Процент по кредитам для обслуживания госдолга Коми понижен

Снижение произошло по коммерческим кредитным линиям

Сыктывкар, 1 сентября 2015, 09:33 — REGNUM  По словам заместителя председателя правительства региона Алексея Старцева, достигнуты договорённости о снижении ставок по пяти годовым контрактам, исполнителем по которым является «Сбербанк России».

«По возобновляемым кредитным линиям объёмом 5,25 миллиарда рублей размер ставки снижен существенно — с 14,37 до 13,1 процента годовых. Что касается невозобновляемых кредитных линий размером 3,2 миллиарда рублей мы договорились об уменьшении ставки с 13,3 до 12,7 процентов. Все кредитные линии открыты в июле этого года и предусмотрены для покрытия дефицита республиканского бюджета. Пока ни одна из кредитных линий не активизирована. В ближайшее время мы планируем получить письменное подтверждение нашим договорённостям», — рассказал заместитель председателя правительства.

Глава Коми Вячеслав Гайзер поблагодарил сотрудников финансового блока Правительства за качественно выполненную работу.

«Возможности снижения ставок по коммерческим кредитам — ещё одно подтверждение хорошей финансовой репутации и перспективы региона. Об этом же говорит и тот факт, что расходы на обслуживание нашего госдолга существенно ниже, чем у многих других регионов. Это даёт нам дополнительные возможности для финансовых манёвров в сегодняшних непростых условиях», — отметил он.

Напомним, что как ранее сообщало, госдолг республики в июне этого года увеличился на четыре миллиарда рублей, достигнув максимума. Так, к началу 2015 года госдолг Коми составлял 28 миллиардов 740,28 миллиона рублей. За шесть месяцев минфин успел погасить два десятка банковских кредитов, взять несколько новых, временно привлекая миллиарды рублей по договору с управлением федерального казначейства по Коми и оперативно их возвращая. В итоге на 2 июля госдолг достиг 36 миллиардов 287,691 миллиона рублей.

Всего Сбербанку, ВТБ и «Совкомбанку» минфин Коми должен 10 миллиардов 180 миллионов рублей. Расплатиться по ним надо будет в 2015—2016 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.