ОНФ Заполярья: Не все пешеходные переходы у школ соответствуют нормам

Мурманские активисты подвели итоги проверки качества дорог

Мурманск, 1 сентября 2015, 09:22 — REGNUM  Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Мурманской области провели круглый стол, в ходе которого подвели итоги дорожного рейда ОНФ на территории региона. В ходе проверки был зафиксирован ряд нарушений, начиная с несоответствия национальным стандартам инфраструктуры дорожной сети вблизи социальных объектов (больниц, поликлиник, учебных заведений) и заканчивая состоянием дорог, находящихся на гарантии. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе заполярных «фронтовиков».

Общественники считают, что работа по обеспечению безопасности дорожного движения на территории некоторых муниципалитетов ведется достаточно низкими темпами.

«До 31 августа должны быть приведены в соответствие с новыми национальными стандартами объекты инфраструктуры дорожной сети, в первую очередь пешеходные переходы, а также светофорные объекты, — отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Мурманской области Андрей Шарков. — Приоритет отдан местам в непосредственной близости к общеобразовательным учреждениям, местам нахождения детей. Новые стандарты устанавливают требования к наличию искусственных неровностей рядом со школами, обязательный ограничительный период, чтобы дети переходили дорогу только в месте безопасного перехода, кроме того, дорожные знаки должны быть выполнены на желтом фоне. Но недостатков в городах области выявлено немало».

Муниципальные власти объясняют проблему отсутствием финансирования. Чтобы привести дорожные объекты в соответствие с требованиями ГОСТа, только в областном центре требуется около 700 млн руб., в то время как в адресной программе на год предусмотрено 20 млн руб. В свою очередь управление ГИБДД по Мурманской области предложило муниципалитетам помощь дорожной полиции в составлении перечня первоочередных объектов.

«Хотелось бы, чтобы заинтересованные стороны все же пришли к пониманию, к единой концепции, поскольку речь идет о детских жизнях. Пускай понемногу, но будет движение вперед», — сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Кусайко.

Участники заседания также обсудили состояние гарантийных автодорог. В настоящее время подрядчики устраняют дефекты на муниципальных и региональных трассах, выявленные активистами Народного фронта. Так, поступила информация о проводимых ремонтах в Кандалакше. Залатали дыры и на Кольском мосту в Мурманске, где асфальт укладывали только в прошлом году. После обращения активистов ОНФ Мурманской области в Министерство транспорта региона подрядчик устранил недостатки в рамках гарантийных обязательств за счет собственных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.