Рязанская область: «Есенинская Русь» «выросла» на 10 тыс. га

Проект включает в себя 42 населенных пункта, девять объектов культурного наследия, 75 объектов археологического наследия и четыре особо охраняемых природных территорий

Рязань, 1 сентября 2015, 09:14 — REGNUM  Работа над созданием достопримечательного места «Есенинская Русь» ведется ускоренными темпами — такое поручение дано министерству культуры РФ. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сообщил журналистам министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, комментируя работу по созданию достопримечательного места в с. Константиново.

По словам Виталия Попова, проект создания достопримечательного места «Есенинская Русь» в настоящее время находится на рассмотрении в Минкультуры РФ — здесь должны издать приказ об утверждении границ и предмета охраны и внесении объекта в реестр объектов культурного наследия РФ.

Со своей стороны регион уже провел необходимую работу: в соответствии с разработанной дорожной картой все документы представлены Минкультуры РФ. «Мы сделали все для ускорения этого процесса, потому что необходимы очень четкие ориентиры по сохранению объекта культурного наследия, режимы и регламенты на этой территории. Иначе населению приходится очень сложно, для жителей этих населенных пунктов крайне затруднена процедура, которую они должны пройти при строительстве и даже ремонте домов», — сказал Виталий Попов. По его словам, поручение повысить оперативность работы дано Минкультуры РФ, перед которым такая задача была поставлена заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец.

Общая площадь достопримечательного места», отметил Виталий Попов, составляет более 46 тыс. га, что почти на 10 тыс. га больше, чем было определено ранее.

«Но пугать это не должно. Те населенные пункты, где есть объекты культурного наследия, памятные места, будут иметь более жесткие режимы, а те населенные пункты, которые находятся вне видимости с трасс, будут иметь более мягкие режимы», — отметил министр культуры и туризма региона. Он уточнил, что проект включает в себя 42 населенных пункта, девять объектов культурного наследия, 75 объектов археологического наследия и четыре особо охраняемых природных территорий. Охраняться будут также особо ценные ландшафты и виды: вся работа будет согласовываться, с так называемыми, видовыми раскрытиями с тем, чтобы сохранить привлекательность территорий, а также все архитектурные доминанты.

Глава регионального Минкульта отметил, что проект «достопримечательного места «Есенинская Русь» размещен на сайте министерства культуры РФ в открытом доступе и все, кто хотел внести коррективы или предложения смогли это сделать. Прошло большое количество общественных обсуждений проекта на различных площадках, в том числе на заседаниях Общественной палаты, на ученом совете музея-заповедника С.А. Есенина, на заседаниях рабочей группы, куда включены представители общественности, на совещании с участием московских ученых-есениноведов, на многочисленных встречах с жителями населенных пунктов. «Было получено большое количество отзывов от ученых. По их мнению, это первый в России проект, уникальный по масштабу работы», — отметил Виталий Попов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.