Иркутские моногорода превратят в ТОРы

В Байкальск и Усолье-Сибирское инвесторов хотят привлечь преференциями

Иркутск, 1 сентября 2015, 08:40 — REGNUM  Заявки на создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах Усолье-Сибирском и Байкальске подготовлены и направлены в Минэкомразвития РФ, заявил исполняющий обязанности министра экономического развития Иркутской области Руслан Ким.

По словам чиновника, целью создания такой территории в Усолье-Сибирском является развитие экономики моногорода путем размещения новых производств на промплощадке Усольехимпрома, привлечения в моногород инвестиций и создания новых рабочих мест.

В результате проведенного анализа были определены наиболее перспективные виды деятельности. Речь идет о производстве химических продуктов, лекарственных средств, машин и оборудования, металлургического производства, обработки древесины и производства изделий из дерева.

ТОСЭР здесь создается на десять лет и ее резидентам будут предоставлены все действующие меры государственной поддержки, в том числе льготный налоговый режим, снижение тарифов по страховым платежам во внебюджетные фонды, выделение средств на реконструкцию объектов инфраструктуры, участие в программах Минпромторга России по импортозамещению.

Реализация инвестиционных проектов в рамках территории опережающего социально-экономического развития позволит создать более 4 тыс. новых рабочих мест в городе и получить в местный бюджет в 2025 году более 400 млн рублей дополнительно, уверены власти.

В Байкальске, с учетом экологических ограничений, резиденты будут развивать сферу туризма, спорта, медицины, санаторно-курортного лечения, пищевой промышленности и производства экологически чистой сельхозпродукции, развития объектов культуры, науки, образовании и деятельности в области информационных технологий. При этом минимальный объем капитальных вложений по инвестиционному проекту в рамках ТОСЭР будет составлять от 5 млн до 30 млн рублей в зависимости от вида деятельности и в течение первого года после включения в реестр резидентов инвестору необходимо будет создать не менее 20 рабочих мест.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Иркутской области расположены восемь моногородов. Помимо Усолья-Сибирского и Байкальска это Шелехов, Тулун, Черемхово, Саянск, Железногорск-Илимский и Усть-Илимск.

Читайте развитие сюжета: Моногорода Приангарья получат субсидии на развитие бизнеса

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.