Следком уличил власти Уссурийска в бездействии перед наводнением

«Жителям причинен крупный ущерб. Права и законные интересы граждан нарушены»

Владивосток, 1 сентября 2015, 07:43 — REGNUM  Следственные органы СК РФ по Приморскому краю установили бездействие должностных лиц администрации Уссурийска в вопросе предотвращения подтопления в городском округе. В результате этого населению был причинен крупный ущерб, сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя ведомства Аврора Римская.

На сегодняшний день в Уссурийском ГО остаются подтопленными 41 частный дом и 46 придомовых территорий. Эвакуированы 55 местных жителей. К ликвидации последствий паводка привлечены 778 человек и 188 единиц техники. В пострадавшие от воды населенные пункты сотрудники МЧС поставляют воду, продукты и медикаменты. В общей сложности режим ЧС действует сразу в шести районах Приморья.

Читайте также: Власти Уссурийска не были готовы к затоплению города

В настоящее время следственные органы СК РФ по Приморскому краю проводят доследственную проверку по факту затопления жилых домов, отключения от водоснабжения и электроснабжения жителей Уссурийского городского округа после тайфуна «Гони». По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Читайте также: Дмитрий Медведев призвал к ликвидации последствий наводнения в Приморье

«Предварительно установлено, что в связи с приближением тайфуна «Гони» должностные лица администрации Уссурийского городского округа не приняли меры для предотвращения подтопления жилых домов и населенных пунктов, а также своевременно не оповестили население о предстоящем стихийном бедствии. В следствии выходе рек из берегов жителям Уссурийского района был причинен крупный ущерб, также были нарушены права и законные интересы граждан», — подчеркнула Аврора Римская.

Читайте также: Трутнев поручил привлечь к ответственности хозяев зоопарка Уссурийска

Как сообщало ИА REGNUM, местная жительница Екатерина также подтвердила, что администрация Уссурийска была не готова к наводнению. В городском округе не хватает спасательной техники, все силы МЧС в большей степени брошены в затопленные села.

«Администрация сказала следующее: те, кто живет в городе, пусть самостоятельно выбирается, потому что возможности всех вытаскивать, попросту нет. Народ, у кого были свои лодки, начал друг друга спасать, иначе люди так бы и сидели на крышах. Администрация после «Гони» расслабилась и не была готова к подобному повороту. После тайфуна все силы МЧС были брошены в села: затопления самого Уссурийска никто не ожидал», — заявила Екатерина.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости продолжать работу по ликвидации последствий наводнения в Приморском крае. Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил губернатору региона Владимиру Миклушевскому не снимать ситуацию с личного контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.