В Хакасии голодающие горняки требуют встречи с Путиным

Вышедшие на акцию протеста люди ожидают приезда президента в первых числах сентября

Абаза, Хакасия, 1 сентября 2015, 07:39 — REGNUM  В Хакасии продолжается голодовка горняков Вершины Теи и Абазы. По словам одного из участников акции протеста в Абазе, голодающие побывали на приеме у мэра Николая Байбородова.

Люди продолжают требовать выплаты зарплаты за июнь, июль и августа и полного запуска в работу рудника с проходкой и добычей. Также они хотят встретиться с президентом России, визит которого в Хакасию ожидается 4 сентября, сообщает ИА «Хакасия».

Голодающий горняк Степан Воронцов с 23 августа принимал пищу один раз — 27 августа в 22:00 — после приезда главы республики. Утром 31 августа к нему присоединилось еще три человека. По их словам, долги по зарплате еще не выплачены, пришли только алименты и аванс за июль.

Голодовки, в которых участвовали более 50 человек, одновременно начались на Абаканском руднике в Абазе и Тейском руднике в Вершине Теи 24 августа.

В пресс-службе администрации Абазы корреспонденту ИА REGNUM не смогли оперативно прокомментировать итоги встречи горняков с главой города. Официальный комментарий в пресс-службе пообещали предоставить позже.

ИА REGNUM ранее сообщало, что после встречи с главой Хакасии Виктором Зиминым горняки голодовку приостановили. Зимин заверил, что, несмотря на экономическую ситуацию в горнорудной промышленности, рудник никто не собирается бросать. Также он добавил, что о проблемах предприятия планирует в ближайшее время доложить президенту РФ.

Добавим, по данным республиканского правительства, группа предприятий, входящих в ООО «Руда Хакасии», уже несколько месяцев находится в простое из-за низкой закупочной цены на добываемую руду.

Напомним также, СМИ ряда сибирских регионов обсуждают возможность визита к ним главы государства в начале первого осеннего месяца. 2 сентября начнется официальный визит президента России Владимира Путина в Пекин. И в Хакасии уверены, что Путин после Китая посетит Абакан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.