Лидер российских буддистов посетит Горный Алтай

Визит пройдет на фоне судебного разбирательства между алтайскими язычниками и приверженцами буддизма

Горно-Алтайск, 1 сентября 2015, 06:31 — REGNUM  Глава Буддийской традиционной сангхи России, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации, Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев почти неделю проведет в Республике Алтай. Как сообщил ИА REGNUM представитель республиканского правительства, Аюшеев прибудет на Алтай 4 сентября, визит продлится до 10 сентября.

В ходе своей поездки глава российских буддистов примет участие в закладке нового буддийского храма в Майме и открытии ступы в уже существующем в Горно-Алтайске буддийском храме, встретится с представителями творческой интеллигенции, буддийской общины «Ак Бурхан», а также руководителями региона — губернатором Александром Бердниковым и спикером парламента Иваном Белековым.

Кроме того, Пандито Хамба лама посетит несколько районов — Онгудайский, Кош-Агачский и Усть-Канский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Конфликт между язычниками и буддистами на Алтае будет разбираться в суде

Добавим, что визит пройдет на фоне судебных разбирательств, связанных с взаимоотношениями буддистов и некоторых местных язычников. Горно-Алтайский городской суд в настоящее время рассматривает заявление прокурора с требованием признать обращение к президенту России Владимиру Путину, опубликованное в незарегистрированной местной газете «Амаду Алтай», экстремистским материалом. В этом документе утверждается, что ряд чиновников, политиков и общественных деятелей из числа этнических алтайцев «навязывают алтайскому народу буддизм» и «фальсифицируют историю народа».

Авторами обращения являются так называемые актяновцы. Приверженцы этой языческой по сути веры, сформировавшейся в начале 2000-х годов, компактно проживают в Каракольской долине, расположенной в Онгудайском районе Республики Алтай. Их численность, по данным разных экспертов, составляет от 200−300 до 2−3 тыс. человек. Актяновцы негативно относятся к представителям других конфессий и в этой связи имели проблемы с законом. Например, в 2006 году суд приговорил к штрафу жителей села Каракол Лазаря Аилдашева и Олега Ыжикова, которые ворвались в республиканский музей, где шло возведение мандалы, и попытались разрушить ее. В 2013 году были признаны экстремистскими девять статей, вышедших в актяновской газете «Амаду Алтай». В этих публикациях содержались высказывания, направленные на возбуждение ненависти к буддистам. Бывший главный редактор газеты Валерий Чеконов за распространение этих статей был приговорен к обязательным работам. Кстати сказать, он же позже был осужден за осквернение православного креста в селе Топучая у Семинского перевала. Это происшествие вызвало большой общественный резонанс, поскольку случилось на волне прокатившегося по стране «крестоповала». Как установило следствие, действуя на почве религиозной ненависти, Чеконов свалил крест, потоптал его ногами и нанес по нему множественные удары топором. За это преступление мужчину приговорили к обязательным работам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail