В окрестностях села Манжерок в Республике Алтай в рамках нынешнего полевого сезона студенты-геофизики Новосибирского государственного университета в сотрудничестве со студентами из других вузов России, Эстонии и Таиланда провели изучение археологических объектов долины реки Катунь при помощи комплекса новых методов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе НГУ, работы проводились во взаимодействии с Институтом археологии и этнографии СО РАН.

В Сибири древние курганы изучили с помощью микроземлетрясений. Фотографии: nsu.ru

При проведении исследований применялись такие методы, как магнитометрия, радиометрия, электроразведка, картирование при помощи георадара, также была апробирована сейсморазведка — сейсмическая томография, метод преломленных волн и мультиканальный анализ поверхностных волн.

В число объектов изучения вошли курганные комплексы, древние поселения и оборонительные сооружения.

«В настоящее время геофизика довольно активно применяется в археологии, — рассказал один из организаторов работ, магистрант геолого-геофизического факультета НГУ Георгий Логинов. — Популярность такого применения обусловлена тем, что геофизические методы позволяют исследовать земную толщу, не нарушая естественного покрова. Использование геофизики может значительно сократить время исследования больших объектов, дает возможность определить степень целостности объекта и внутреннюю структуру. Такая проблема остро стоит при изучении курганов. Как правило, целостность таких объектов можно установить только при раскопках, на что может уйти не один сезон полевых работ».

Этим летом впервые в России для решения археологических задач были использованы сейсмические методы — по сути, рукотворные микроземлетрясения, позволяющие через анализ скорости распространения волн понять локализацию и структуру изучаемых археологических памятников.

«При использовании метода активной сейсмической томографии мы расставляем геофоны, устройства, регистрирующие колебание земли, и сами же инициируем такие колебания. Генерировать упругие волны можно как при помощи обычной кувалды, так и с помощью специального виброисточника, разработанного в Институте нефтегазовой геологии и геофизики. В последнем случае прибор воспроизводит колебания с более высокой частотой, что позволяет выделять под землей более мелкие объекты», — рассказывает Георгий Логинов.

Сейчас проводится обработка полученных данных и их интерпретация. Уже удалось выделить ряд предположительных археологических объектов, которые ранее не прослеживались археологами. Кроме того, проведено исследование образований, которые рассматривались археологами как оборонительные сооружения полуестественного и полутехногенного характера.