Белый дом США рассматривает варианты закрытия тюрьмы в Гуантанамо

Обещание закрыть тюрьму на территории военной базы США в заливе Гуантанамо Барак Обама давал ещё в рамках своей предвыборной кампании в 2008 году

Вашингтон, 1 сентября 2015, 00:51 — REGNUM  В администрации президента США Барака Обамы рассматривают несколько возможных путей закрытия тюрьмы в Гуантанамо, которая располагается на Кубе. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнста.

По его словам, среди основных вариантов — перевод всех заключённых из тюрьмы в другие страны после одобрения соответствующего законопроекта Конгрессом.

Напомним, ранее в августе сообщалось, что Пентагон рассматривает возможность перевода заключённых из тюрьмы Гуантанамо в тюрьмы на территории США. В качестве новых мест для размещения заключённых рассматривались, в частности, тюрьма в Форт-Ливенуорт в штате Канзас, а также военная тюрьма в Южной Каролине.

Как сообщало ИА REGNUM, тюрьма на территории базы ВМС США в заливе Гуантанамо была образована в 2002 году. В ней содержат иностранцев, подозреваемых американскими властями в терроризме. Правозащитники неоднократно заявляли о пытках, применяемых к содержащимся в тюрьме заключённым.

Сама база была взята США у Кубы в бессрочную аренду в 1903 году. Власти республики добиваются ухода американских военных, однако закрытие базы возможно лишь по обоюдному согласию.

Ещё в рамках кампании перед президентскими выборами в 2008 году Барак Обама обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо. Однако это до сих пор так и не было сделано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.