Второй фронт Порошенко: мучиться осталось недолго

Обзор блогосферы

Юрий Баранчик, 31 Августа 2015, 23:37 — REGNUM  

У российских горе-патриотов и их духовных собратьев из украинского «Правого сектора» и тягнибоковской «Свободы» произошёл «черный понедельник»: «изнасилованная» президентом Украины Рада таки приняла в первом чтении закон о децентрализации. Шизофрения украинской власти просто зашкаливает: как можно обстреливать свои же города за то, за что голосует парламент? Но имеем то, что имеем: украинская власть голосует за то, против чего воюет. Понятно, что при таком плюрализме мнений в одной голове долго не живут.

Если отвлечься от частностей, то сегодняшние события в Киеве имеют очень серьезные и долговременные последствия. По сути, доломанный на прошлой неделе в Берлине Меркель и Олландом Порошенко вчера продавил Раду на принятие закона о децентрализации в первом чтении, хотя буквально за день до этого клялся и божился на голубом глазу о том, что никакой децентрализации не будет. Как оказалось, будет. Интересно, как уламывал Порошенко руководителей фракций Рады: «Среди аргументов, которые приводил в ходе дискуссии Порошенко, было то, что, проголосовав за изменения в первом чтении, Раде не нужно будет принимать поправки в целом."Поскольку к этому времени Россия и подконтрольные Кремлю боевики скомпрометируют себя и избавят Украину от необходимости изменения Конституции», — передал слова президента источник.Т.е. все в русле логики — «когда рак на горе свистнет».

Очевидно, что данные слова главы украинского государства — элементарный развод политических неофитов. Если законопроект проголосован в таком виде в первом чтении, то его практически невозможно изменить в двух последующих. Тем более, в дальнейшем аргументация будет еще похлеще: «Как мы можем не проголосовать или внести правки, если законопроект в нынешнем виде одобрен нашими западными партнерами?». Вот и весь сказ. Кстати, да, одобрен: «Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд приветствовал голосование Верховной Рады за изменения в Конституцию в части децентрализации, одобренные в первом чтении. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter: «Я приветствую голосование, которое только что состоялось в Верховной Раде Украины, за конституционную реформу и децентрализацию. Процесс реформирования должен продолжаться», — написал Т.Ягланд.Эта стремительная реакция показывает, что Европа открыто поддержала Порошенко (http://serfilatov.livejournal.com/2 043 933.html).

Этой же позиции придерживается и представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, которая назвала голосование парламентом Украины поправок к Конституции"важным шагом». Об этом говорится в заявлении, распространенном в понедельник в связи с соответствующим голосованием в Верховной Раде: «Сегодняшнее голосование в Верховной Раде конституционных поправок, связанных с децентрализацией, является важным шагом, который открывает путь к существенной передаче полномочий с центрального уровня в регионы и общины, увеличивая параллельно подотчетность территориального самоуправления своим избирательным округам. Поправки также будут способствовать реализации Минских договоренностей», — заявила Могерини.

Т.е. Европа открыто поддержала Порошенко и децентрализацию, прекрасно понимая, к чему это приведет в дальнейшем — ни о каком выходе будущей Украины, как бы в дальнейшем не выглядело это государство, из сферы влияния России речи уже даже не идет. Европа сдалась. И теперь речь идет исключительно о сохранении лица. Если данная линия будет доведена до конца — федерализация Украины на условиях Минска-2, то Европа с огромным облегчением к концу года или в начале следующего выйдет из режима санкций против России.

А что же американцы? Многие сейчас ждут реакции на происходившее возле стен Рады от посла США. А чего, собственно говоря, ждать? Не может же посол США открыто поддерживать террористов против «законной власти» Майдана? Поэтому никакой реакции и не будет. Потому что все, что мог, посол США уже сделал в виде вчерашней бойни. Ну, не получилось с помощью боевиков и головорезов сорвать голосование или прокатить законопроект Порошенко. Значит, остается дежурное осуждение радикалов и соболезнования пострадавшим. Иное — открытое осуждение Порошенко и закона о децентрализации со стороны американского посольства в Киеве — предсказуемо приведет лишь к трем последствиям.

Во-первых, росту напряженности в американо-европейских отношениях, т.к. это будет удар по Меркель-Олланду. Во-вторых, подобное можно будет трактовать как-то, что посольство США на Украине стоит не за законное правительство, а за боевиков-террористов. И это тогда вообще подвешивает на тонком длинном волосе всю мотивацию присутствия США во внутригосударственном украинском конфликте. В-третьих, лучше всего будет говорить о полной исчерпанности американских средств влияния на Украине даже на тактическом уровне. И тогда окажется, что кроме перехода к открытому террору им вообще предложить украинскому государству и обществу нечего. Но это будет означать тотальное поражение США на Украине. А этого никому показывать нельзя. Все должны думать, что именно так США и планировали. Поэтому никакого заявления посла США на Украине с осуждением голосования в Раде не будет.

Что из всего вышеизложенного следует?

Во-первых, что волей-неволей Порошенко вынужден был открыть второй фронт гражданской войны внутри Украины. Теперь для его власти гораздо более опасными стали боевики «Правого сектора», «Свободы» и других тербатов, чем ВС Новороссии. Но из этого со всей очевидностью следует, что второго фронта Украина не переживет.

Во-вторых, как это ни парадоксально выглядит, но происходящее в Киеве со слов самих киевских кланов выглядит как война одних «агентов Путина» с другими, все зависит от того, на чьей стороне тот или иной политик. Так, яркому представителю Блока Порошенко, известному «пидагогу» Алексею Гончаренко представляется, что произошедшее перед стенами Рады организовал Путин и его агенты: «Кто-то хочет спровоцировать ситуацию. Мы знаем, кто это: Путин и его «пятая колона». Они хотят, чтобы в стране было нестабильно, они хотят, чтобы в стране были потрясения. Они понимают, что не могут сегодня выиграть войну прямой агрессией, и их задача — взорвать страну изнутри. Это для Путина всё. Перед Верховной Радой всё залито кровью. Это то, что хочет Путин».

Со слов правосеков и свободовцев, все наоборот — это в Раде засели агенты Путина. Т. е. все пространство противостояния между двумя наиболее крупными кланами киевской хунты свелось к выяснению отношений на тему — кто из них подлинный агент Путина… Это полный провал со стороны США. Такое ощущение, что когда все накроется медным тазом, все эти «товарищи» первыми побегут в российское (прошу отметить) посольство с доказательствами того, что это именно они были теми агентами Путина, которые снесли всю эту шарамыгу и водрузили знамя России над Радой…

В-третьих, ни о каком продолжении войны с ДНР и ЛНР на подобного рода фоне не может быть и речи. Кровь пролилась уже между двумя крыльями хунты, и теперь нет более актуальной задачи для ВСУ и прочих легитимных подразделений украинских силовиков, чем «мочить в сортире» правосеков и прочих тербатовцев. Скорее всего, теперь и Порошенко даст отмашку на зачистку «героев фронта» — второе голосование в Раде по децентрализации не должно ознаменовать начало распада власти Майдана.

В-четвертых, происходящее в Киеве в очередной раз доказало правильность курса на Минск-1 и Минск-2 при всех их рабочих нюансах. Все-таки идет война, а не партия в шахматы. Соответственно, теперь очевидно, что российские горе-патриоты играют на той же стороне, на которой играют правосеки и свободовцы, только по ту линию фронта. Но тем не менее, они в одной — американской команде, т.к. и те, и другие, против Минска-2, против федерализации Украины, против медленного переваривания Россией деградирующих и деиндустриализирующихся территорий русской окраины. Именно поэтому у наших милитаристов и у их украинских коллег вчера был «черный понедельник».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима