В Ненецком АО планируют внедрять практику кочевых школ

С 2016 года планируется приступить к реализации идеи создания сети кочевых и других специфических моделей детских садов и школ в местах традиционного проживания и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера

Нарьян-Мар, 31 августа 2015, 23:04 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации НАО, пилотный проект может быть запущен в общине «Канин». В ней вместе с родителями проживает 38 детей дошкольного возраста.

«При создании необходимых условий дети кочевников могут получать образование без отрыва от родителей и от традиционного образа жизни, — считает заместитель губернатора НАО Виктор Ильин. — Концепция кочевых школ строится на том, что маленькие жители тундры, которые достигли школьного возраста, продолжают воспитываться в семье и имеют возможность получать новые знания, осваивать образовательные программы. При этом с малых лет ребёнку прививается любовь к родной территории, к традиционным видам хозяйствования. Думаю, что в дальнейшем такая практика позволит решить и вопросы кадрового дефицита в приоритетной для НАО отрасли — оленеводстве».

Разработкой моделей специальных учебных заведений для детей оленеводов занимается Департамент региональной политики НАО. По мнению разработчиков, проект позволит создать новые рабочие места, повысить доходы специалистов, работающих в тундре, подготовить детей к школе, организовать воспитательный и образовательный процесс с приобщением к традиционному образу жизни, укрепить семейные связи, создать кадровый потенциал для оленеводства. Кроме того, по подсчётам специалистов департамента, организация кочевых школ более экономична в сравнении с бюджетными расходами, связанными с вывозом и содержанием детей в школах-интернатах.

Подобный опыт организации учебного процесса детей кочевников уже существует на Ямале и в Якутии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail