Шевчук предложил Молдавии выйти и честно сказать: «Мы хотим повоевать»

Желающим присоединить Приднестровье молдавским политикам Евгений Шевчук предложил самим присоединяться к ПМР, потому что Тирасполь «красивее» Кишинева

Тирасполь, 31 Августа 2015, 20:41 — REGNUM  «Говорить о трансформации миротворческой операции на Днестре неблагоразумно, это значит создавать фундамент для очередной войны», — заявил на состоявшейся 31 августа в Тирасполе пресс-конференции президент Приднестровья Евгений Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Когда мы слышим очередные заявления о замене миротворческой операции на мирогарантийную, в этом нет ничего нового, это уже все было, по этому поводу говорили молдавские, приднестровские и украинские политики, международные организации, — продолжил Шевчук. — Все уже все сказали. Почему сейчас это опять периодически поднимается? Наверное, чтобы понравиться тем, кто реально управляет Молдавией или кто зарплату платит. Может, такие лозунги, являясь более привлекательными, стимулируют получение лишней звездочки или получение лишних денег».

Позиция Тирасполя, по его словам, заключается и том, что в условиях, когда Молдавия и ПМР не могут найти консенсуса по вопросам в сфере экономики и перемещения граждан, выступать с требованиями ликвидации нынешней миротворческой операции безответственно. «Тогда можно выйти и сказать: «Мы хотим повоевать». Но это уже открыто, честно и понятно, — сказал Шевчук. — У нас уже были так называемые представители мирогарантийной операции. Напомню, в 1992 году. А том числе, и румыны. Когда началась война, они быстренько все «смылись». Поэтому кто-то упражняется словами, а для жителей Бендер и приднестровцев в целом — это реальные инструменты защиты жизни. Поэтому к этому очень относимся внимательно и настороженно».

«Считаем, что мы должны реализовать те заявления, которые были сделаны на высшем политическом уровне, в том числе с участием руководителей Молдавии. Они заключаются в следующем: пересмотр этих механизмов будет происходит после того, как будет найдена всеобъемлющая формула политического урегулирования конфликта между Тирасполем и Кишиневом. После этого будут пересмотрены и возможные элементы функционирования миротворческой операции… Мы очень рассчитываем на то, что наши молдавские партнеры будут последовательны в этих вопросах и не будут создавать дополнительных проблем, которые впоследствии могут дестабилизировать ситуацию именно в военном плане», — добавил он.

Шевчук не исключил, что кто-то в Кишиневе хочет, спровоцировав конфликт с ПМР, отвлечь внимание от внутренних проблем и «сделать приднестровцев крайними во внутренних проблемах Молдавии». «На что нас провоцируют? Чтобы мы ответили? Мы не отвечаем, думаем, что благоразумие возобладает. Но если граждане, принимающие политические решения в Молдавии, будут принимать решения, наносящие существенный ущерб интересам наших граждан, мы будем думать о принятии соответствующих ответных мер. Не хотелось бы, чтобы ситуация доходила именно до обострения обстановки. Нас просто заманивают, пытаются втянуть нас в агрессивную риторику», — отметил президент.

Звучащие из Кишинева заявления о том, что пришло время присоединять Приднестровье, по его словам, «не соответствуют объективной обстановке». «Эта обстановка должна учитывать мнение граждан, проживающих в зоне конфликта. И международные документы говорят о том, что урегулирование должно базироваться с учетом мнения граждан, проживающих в зоне конфликта. Если не учитывается мнение, то это создает еще большие условия для разрастания конфликта. Давайте посмотрим немного сверху на ситуацию. Кишинев, Тирасполь — какой город красивее? Тирасполь. Пусть к нам присоединяются. И лозунг о том, что присоединяется или не присоединяется [Приднестровье к Молдавии], немного из направления внутренней политики самой Молдавии. Наверное, там есть какие-то внутриполитические проблемы, которые стимулируют такие заявления», — считает он.

Вместе с тем, отметил президент, целью Приднестровья остается международное признание. «Уже произошло столько прецедентов, и есть еще прецеденты в мире. Пожалуйста, Косово, интересная ситуация в Гибралтаре, Осетия, Абхазия, Крым тоже в какой-то части. Мы, довольно-таки длительный промежуток времени наблюдая это, безусловно, желаем, чтобы было принято политическое решение и по нам. Хотелось бы, чтобы это решение включало признание Приднестровье со стороны Молдавии, со стороны Украины и всех тех, кто фактически участвует в переговорах. Я не могу ответить на вопрос, когда это будет, потому что это решение руководителей тех стран, которые в той или иной степени участвуют в рассмотрении вопросов по Приднестровью», — подвел итог Евгений Шевчук.

ИА REGNUM напоминает, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».

Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам