Сожженные инкассаторы и летающая корова: обзор СМИ Башкирии

Обзор СМИ Башкирии с 24 по 30 августа 2015 года

Уфа, 31 августа 2015, 20:23 — REGNUM  24 августа «МедиаКорСеть» проинформировала, что в правительстве республики началась подготовка к введению платного проезда по некоторым государственным и межмуниципальным магистралям. Документ не исключает, что плата может быть разной в зависимости от типа машины, времени суток, дня недели или месяца. Правила обговаривают, что для проезда могут быть использованы талоны-наклейки, сроком действия от месяца до года, или пластиковые карты или бесконтактные смарт-карты. Цены за пользование будет устанавливаться оператором после согласования с правительством, стоимость составит от 3 до 4,5 рублей за километр.

В этот же день ресурс UfaTime.ru сообщил, что глава Башкирии Рустэм Хамитов посетовал на отсутствие «опоры на людей» со стороны муниципальных властей республики. «У нас нет главного — нет опоры на людей, нет работы с ними. Мы, как чиновники, собираемся, отчитываемся, графики рисуем, в основном, вверх. А где люди? За этими графиками людей не видно, населения, общественной активности», — заявил Хамитов во время выступления на совещании по развитию Зауралья в Сибае. — Я всегда говорю о том, что нам в своей работе надо опираться на активных людей. Они есть в любом районе. Но этих людей мы зачастую рассматриваем как своих оппонентов». Их-то, по его словам, и нужно поддерживать, а не «изживать» и «выгонять», как это происходит сейчас.

Как писала Ufa1.ru 24 августа, в электронную приемную главы Башкирии стали поступать первые жалобы на работу еще недостроенного деревоперератывающего предприятия «Кроношпан». Жители Шакши и деревень, расположенных рядом с заводом, просят провести мониторинг воздуха и шума в населенных пунктах. «Кроношпан» планировал выпустить первую партию продукции в Уфе до конца августа.

Ряд региональных СМИ в этот день приводил подробности нападения на инкассаторов в Уфе. Дерзкое преступление произошло 22 августа в микрорайоне Инорс Калининского района Уфы. Двое инкассаторов 34 и 29 лет из Башкирского отделения Сбербанка России занимались заправкой кассеты банкомата, расположенного внутри магазина, и в это же время на них напали двое неустановленных мужчин. Злоумышленники плеснули на банковских сотрудников горючей жидкостью, подожгли их и скрылись, не взяв инкассаторский мешок с деньгами. Один из инкассаторов впоследствии умер в больнице, другой переведен на лечение в Москву. По информации полицейского ведомства, за информацию, которая поможет в раскрытии преступления Башкирским отделением Сбербанка России гарантируется денежное вознаграждение в 1 млн рублей.

25 августа ряд СМИ сообщал, со дна Ильчимбетовского карьера подняли тела троих жителей Туймазинского района Башкирии, в том числе шестилетнего мальчика, пропавших во время катания на гидроцикле еще 15 августа. Все они погибли, захлебнувшись водой. Во время отдыха в шумной компании на водный мотоцикл сели 48-летний мужчина и 28-летний парень со своим шестилетним сыном, больше живыми их никто не видел. В следственном комитете Башкирии проводится проверка, как получилось, что взрослые рискнули жизнью малыша, и кто виноват в массовой гибели людей.

В этот же день Горобзор рассказал еще об одной трагедии, случившейся с несовершеннолетним. В больницу Салаватского района в тяжелом состоянии был доставлен девятилетний мальчик, которому комбайном на поле отрезало ноги. Ребенок вместе с родителями пришелна поле в Мелеузовском районе «нарвать кукурузы». Водитель комбайна не заметил в высоких стеблях кукурузы ребенка, который пытался убежать от сельхозмашины, но споткнулся и упал. В итоге жатки комбайна наехали и закрутили ноги мальчика.

25 августа ряд СМИ рассказал, что прокуратура Уфимского района потребовала закрыть доступ к сайтам, содержащим материалы экстремистского характера."Так, на 21 интернет-ресурсе были опубликованы тексты книги «Эсэсовец и вопрос крови» политического деятеля нацистской Германии Гиммлера. Между тем в 2010 году суд признал данную книгу экстремистским материалом и запретил к распространению на всей территории Российской Федерации. — отметили в прокуратуре. — По решению суда Роскомнадзор ограничит доступ к этим сайтам».

26 августа ИА «Башинформ» сообщило, что в Миякинском районе мировой судья приговорил 36-летнего местного жителя к обязательным работам в течение 120 часов за повторное вождение автомобиля в нетрезвом виде. Кроме того, он лишен водительских прав на два года. Это один из первых приговоров в Башкирии по закону, вступившему в силу с 1 июля.

Газета «Коммерсантъ» в это день сообщила, что власти Башкирии намерены привлечь в тепличное овощеводство 3 млрд рублей. Объем бюджетных вложений на эти цели оценивается в 390 млн руб., внебюджетных источников — в 2,65 млрд руб. Целью программы провозглашается импортозамещение овощей и обеспечение населения продукцией местного производства. Доля республики в производстве овощей закрытого грунта в ПФО в 2012 году составляла 35%, в РФ — 11%. Начиная с 2012 года, производство тепличных овощей в регионе постепенно снижалось — на 18,4%.

26 августа Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты» разбиралось, почему в Башкирии возник кризис в математическом образовании. Напомним, в этом году ЕГЭ по математике разделили на два уровня — базовый и профильный. Итог: если с простым уровнем справились почти все, то сложный провалили четверть сдававших. Средний балл составил 42,8, тогда как по стране — 50,9. Кроме того, низкие показатели зафиксировали и на информатике — это единственный предмет, по которому в этом году средний балл не повысился, а, наоборот, понизился почти на 7 баллов. По мнению главы Башкирии Рустэма Хамитова, одной из причин являются недостатки в деятельности Института развития образования, который «не в полной мере соответствует современным требованиям».

27 августа «Три шурупа» сообщили, что глава Кушнаренковского района подозревается в злоупотреблении полномочиями. По информации СКР по РБ, в первом квартале 2014 года глава районной администрации установил приоритеты и льготные условия при получении земли в новом микрорайоне «Андреевский» для некоторых категорий граждан. Но участки достались не льготникам, а судьям, сотрудникам МВД и фермерам. В результате на 54-летнего чиновника завели уголовное дело, ведется расследование.

В этот же день SterlitamakTime.ru информировал, что правительство Башкирии приняло постановление о Залоговом фонде республики. Сегодняшний его объём составляет ориентировочно 10,6 млрд рублей. В дальнейшем, как отмечают в правительстве РБ, сумма будет расти. Фонд представляет собой совокупность республиканской недвижимости, которая будет предоставляться в качестве залога субъектам малого и среднего бизнеса. Таким образом они смогут привлечь кредитные средства на реализацию своих бизнес-проектов. Решение о предоставлении залога правительство РБ будет принимать на основе экспертных оценок.

Ряд СМИ в это день писал, что накануне, 26 августа, на военном полигоне Песочное на границе Костромской и Ярославской областей караульный выпустил около 150 патронов в своих сослуживцев. Последнюю пулю парень пустил себе в висок. Погибли четверо военнослужащих, в том числе один офицер, трое получили ранения. Один из погибших — 20-летний ефрейтор Антон Косачев из Башкирии, он уроженец города Салавата. До дембеля парню оставалось всего три месяца — он ушел на службу в декабре прошлого года.

28 августа ИА Стерлеград с ссылкой на прокуратуру Башкирии сообщил, что В Уфе перед судом предстанет глава запрещенной религиозной организации «Орда». Установлено, что 29-летняя обвиняемая создала религиозное объединение «Орда», деятельность которой сопряжена с использованием способов нетрадиционной медицины. Также при проведении обрядов она поджигала растения, содержащие ядовитые вещества, которые оказывают возбуждающее действие на человека и увеличивают эффекты любых наркотических средств. От действий злоумышленницы психическому здоровью двух посетителей религиозной организации был причинен тяжкий вред.

В этот же день «МедиаКорСеть» рассуждала, возможно ли развитие гастрономического туризма в Башкирии. В Башкирии есть ресурсы и большой потенциал, которые необходимо креативно раскрыть и эффективно монетизировать. Гастрономический туризм Башкирии может включать в себя специальные гастрономические или винные, бальзамные туры; посещение объектов гастрономического туризма (пивзавод, мясокомбинат, винзавод, сыроварня, частная пивоварня с гастрономией в обеденное время, ликёроводочный завод и многое другое); посещение ресторанов с национальной кухней;кулинарные курсы от шеф-поваров при отелях; посещение фермерских хозяйств; посещение ярмарок, сабантуев, продовольственных рынков. Тем более развитие гастрономических путешествий актуально теперь, когда рост доллара США и евро создали трамплин для развития внутреннего и въездного туризма.

Региональное приложение «Комсомольской правды» вечером 28 августа рассказало, как на Уфу обрушилсся сильный грозовой ливень, превративший столицу Башкирии в Венецию. Ливневая канализация не справилась с осадками, улицы Уфы оказались затопленными.

29 августа UfacityNews сообщила, что строительные организации Башкирии проверят на соблюдение трудового законодательства. 14 сентября проверка нагрянет в ГУП «Бюро технической инвентаризации Республики Башкортостан». 19 октября контрольные мероприятия будут организованы в ГУП «Ремонтно-строительное управление РБ», 2 ноября — в ГУП «Центр добычи и обработки камня РБ». В случае, если на предприятиях будут выявлены нарушения ТК, ответственных работников и руководителей ждет административное наказание.

Ряд СМИ рассказал, как в этот день в Уфе прошел традиционный фестиваль «Молочная страна». В этом году фестиваль открывали не только представители власти, но и семь пар молодоженов из разных районов Уфы. В честь начала праздника в небо запустили «летучую виновницу торжества» — корову из воздушных шаров. Кроме того, в этот день каждый желающий мог проверить свою физическую подготовку — сдать нормы ГТО. По словам главы Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, такого масштабного праздника молока как в Уфе, не проводят нигде в мире.

30 августа UfaTime сообщила, что с 1 сентября в республике начнут работы регистраторы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. В течение 15 дней представителям органов государственной статистики предстоит обойти 410 тысяч садоводческих участков и 152 тысячи личных подворий и хозяйств. Основная цель мероприятия — определить общее количество сельскохозяйственных объектов Башкирии и число персонала, их обслуживающего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.