Власти Молдавии считают «румынский язык» символом своей идентичности

А мэр Кишинева сравнил «румынский язык» с нагадившей на него птицей

Кишинёв, 31 Августа 2015, 19:38 — REGNUM  В Молдавии 31 августа прошли мероприятия, посвященные празднику молдавского языка «Лимба ноастрэ» («Наш язык»). Как передает корреспондент ИА REGNUM, руководство страны приняло участие в возложении цветов к памятнику молдавскому средневековому господарю Стефану Великому и к бюстам писателей на Аллее классиков в столичном парке имени Пушкина.

При этом руководители страны все как один называли язык «румынским». Премьер-министр Валерий Стрелец выразил надежду, что все в Молдавии «будут изучать румынский язык», посетовав при этом, что «есть и те, кто не хочет учить». «Румынский язык является таким же символом нашей идентичности, как государственный флаг, герб и гимн», — заявил премьер.

А лидер либералов Михай Гимпу высказал пожелание, чтобы «румынский язык» в стране звучал повсеместно. «Язык жив, только если его используют везде: и дома, и на улице, и в поле, и в парламенте, — сказал Гимпу. Надо следовать примеру Стефана Великого (в период правления Стефана Великого — 1457−1504 гг. — ни «румынского языка», ни Румынии не существовало; Стефан был господарем Молдавского княжества, языком администрации, церкви и литературы в котором был церковнославянский язык — прим. ИА REGNUM), Михая Эминеску… Но для этого необходимы годы».

Как сообщил кишиневский телеканал Publika TV, в ходе возложения цветов на Аллее классиков произошел инцидент — женщина-педагог набросилась с упреками на главу правительства Валерия Стрельца. «Умираю с голода. Не на что купить цветок. Что мне делать?», — сказала она премьеру. «Я вас услышал. Позвольте нам продолжать развитие страны, чтобы не оказаться…» — начал было оправдываться Стрелец. «О каком развитии речь? — прервала его женщина. — 25 лет ничего не меняется. Люди добрые, мы же с голоду гибнем».

Неприятность в ходе праздничных мероприятий произошла и с мэром Кишинева, вице-председателем Либеральной партии Дорином Киртоакэ: на него в разгар празднований нагадила птица, о чем он сам сообщил на своей странице в Facebook. Сообщение он сопроводил соответствующей фотографией и подписью: «Получил поздравление от птички, приуроченное к празднованию Дня языка. Повезло, что хоть не на голову… Слава румынскому языку, свободному как птица в полете».

В тот же день в Кишиневе по случаю праздника состоялось открытие Международного книжного салона. А завершились празднования концертом на центральной столичной площади. Праздничные мероприятия, приуроченные к празднику родного языка, состоялись и в некоторых других населенных пунктах Молдавии.

Справка ИА REGNUM:

31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о «возврате» молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. Понятия «румыны», «румынский народ» и «румынский язык», созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века.

В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является «молдавский язык на основе латинской графики». Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся, в том числе, в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

5 декабря Конституционный суд Молдавии принял решение о том, что государственным языком в стране, вопреки тексту конституции, является «румынский». КС постановил, что «румынский» и молдавский языки можно считать идентичными, а текст декларации о независимости Молдавии, где упоминается «румынский язык» (в декларации о независимости синтагма «румынский язык» упомянута в рамках отсылки к законам 1989 года о провозглашении молдавского языка государственным и о «возврате» ему латинской графики, притом что в самих этих документах язык, как и в принятой в 1994 году конституции Молдавии, назван молдавским), превалирует над текстом конституции, где он назван молдавским.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский.

Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию