Тюменские антимонопольщики приказали молчать о повышении цен

Мнения предпринимателей и потребителей в данном вопросе разделились

Тюмень, 31 августа 2015, 19:09 — REGNUM  Поставщики и ритейлеры Тюменской области отныне будут молча повышать цены.

Как сообщает газета «Коммерсант», тюменским поставщикам и ритейлерам продовольствия руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Веретенников запретил публично говорить или что-либо заявлять о повышении цен на товары.

Нарушители обета молчания будут получать предостережения от сотрудников ФАС. «Публично заявлять о планируемом поведении, в том числе и о повышении цен на продукты питания, на сегодняшний день нельзя. Те поставщики, у которых ничего не выросло, просто возьмут и тоже на 10% поднимут, весь рынок поднимет», — цитирует главу управления ФАС по Тюменской области «Коммерсант».

Веретенников уточнил: «В законе записано: нельзя публично сообщать о планируемом поведении, которое может привести к нарушению антимонопольного законодательства».

Отметим, что по данным Росстата, за август потребительские цены выросли на 0,1%. А с начала текущего года — на 9,5%. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что по итогам года инфляция в стране будет чуть выше 11%

Председатель комитета по экономике московского отделения «ОПОРЫ России"Алексей Каневский прокомменировал в интервью радиостанции «ВестиFM» запрет тюменского УФАС: «Ни в одном законе не прописана такая функция у государства — запрещать что-либо говорить, тем более, если это соответствует действительности. А раздувать какие-то панические настроения — это сложно доказуемо. И то это невозможно запретить, это такая ситуация публичного пространства. Здесь нет никакой экономики. Что хочет добиться таким способом Федеральная антимонопольная служба мне, например, сложно представить».

А вот председатель Союза потребителей России Петр Шелищ в интервью радиостанции «Говорит Москва», наоборот, поддержал такую инициативу тюменских антимонопольщиков: «Объявление какими-то крупными хозяйствующими субъектами о предстоящем повышении цен, конечно, существенный сигнал для конкурентов. Значит, можно подтягиваться. Это, конечно, ускоряет процесс, который и без того произошёл бы. Но так быстрее. Тут предупреждают заранее, и к тому моменту, когда это повышение цен происходит в данной сети, и когда реализуется это предупреждение, у других уже тоже близкие цены».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.