Суд признал законным решение главы Дагестана сменить гимн

Истцы намерены обжаловать решение в Верховном суде

Махачкала, 31 августа 2015, 19:05 — REGNUM  Советский суд Махачкалы признал законным распоряжение главы Дагестана о проведении конкурса по созданию нового гимна республики, сообщает 31 августа корреспондент ИА REGNUM.

Выступавшая в качестве истца член Союза российских писателей Миясат Муслимова отметила, что давая такое распоряжение, глава Дагестана превысил свои полномочия в вопросах государственной символики. Решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

«Суд выслушал обе стороны и никак не выразил свою позицию, не ознакомил с мотивировочной частью, только огласил решение об отказе в удовлетворении иска. Как только будет получено мотивированное решение суда, последует обжалование. Мало верится, что в Дагестане возможен законный и справедливый суд, тем более, если ответчиком выступает глава республики. Надо изучить вопрос о возможности рассмотрения иска в Конституционном суде», — передает слова Муслимовой еженедельник «Новое дело».

Представлявший на суде интересы главы Дагестана исполняющий обязанности правового управления при администрации главы и правительства Дагестана Анвар Халилов отметил, что иск не обоснован, поскольку права истца не нарушены. По его словам, глава Дагестана обладает правом законодательной инициативы, в том числе в части вопросов государственной символики. «Не могу судить о предвзятости суда, потому что суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли. Работает комиссия по подготовке проекта нового гимна, куда входит и автор нынешнего гимна — известный композитор Ширвани Чалаев», — сообщил ИА REGNUM Халилов.

Напомним, конкурс на создание нового гимна глава Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил весной текущего года. Ранее в дагестанских СМИ и блогосфере активно обсуждались слова главы региона о том, что нынешний гимн напоминает «похоронку».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.