В Томском госуниверситете открылся центр «Наука в Сибири о Сибири» или Transsiberian Scientific Way (TSSW). Основная его задача — активизация исследовательской, образовательной, просветительской деятельности в области изучения Сибири, заявили ИА REGNUM в управлении информационной политики вуза.

Фото: Управление информационной политики ТГУ

Там отметили, что в университете скопился огромный уникальный материал по Сибири — результаты многолетних исследований и наблюдений, собрания растений, минералов, археологических и палеонтологических находок, словарей местных диалектов и говоров. Это огромное наследие дает право Томскому госуниверситету считаться старейшей площадкой изучения Сибири, уверены в ТГУ.

«На международном совете, который проходил в университете в апреле этого года, было обсуждение того, как может и должен представлять себя ТГУ в международном научном и образовательном пространстве, чтобы его узнавали, — говорит ученый секретарь ТГУ Людмила Борило. — И все специалисты сошлись в одном — позиционировать себя мы должны через Сибирь, через наш регион. Сибирь в мире знают, знают ее уникальность и особую роль в формировании земного климата, и мы должны представлять миру наши достижения в ее изучении».

По замыслу организаторов, центр, с одной стороны, должен стать единым информационным ресурсом — аккумулятором и источником информации о Сибири по самым разным направлениям науки, с другой стороны — площадкой для общения преподавателей, ученых, музейных работников, администрации и предпринимателей, для организации совместных исследований ученых.

На данный момент выделено семь направлений работы центра: науки о Земле и экология; история, археология и этнография; экономика; науки о человеке и здоровье; язык и культура; материалы и технологии; урбанистика, медиа и дизайн. По каждому из них создана рабочая группа, возглавляемая ученым университета. Руководящим органом является совет под председательством ректора ТГУ профессора Эдуарда Галажинского. В него вошли ведущие российские и зарубежные ученые, в том числе три нобелевских лауреата, представители областной администрации, депутаты.

Большой акцент в работе центра будет сделан на поддержку научных исследований историков, филологов, археологов, экономистов и других ученых, имеющих важное значение для сибирского региона.

«Хочу сказать, что мы не пытаемся войти в конкуренцию с другими научными организациями, занимающимися исследованием Сибири, — добавляет Людмила Борило. — Наоборот, мы хотим привлекать их в качестве партнеров. То есть, не противопоставляя себя, а через сотрудничество, новые проекты усиливать свою позицию в сибирском регионе».