Лихачев: Легализация наркотиков – безрассудная мера

Борьба с распространением наркотиков должна быть комплексной, и проходить во взаимодействии международных структур и отдельных государств, тогда как простая легализация наркотиков способна привести к «большой беде», считает депутат Госдумы

Москва, 31 августа 2015, 18:55 — REGNUM  Легализация наркотиков влечет за собой огромное количество негативных последствий — социальных, законодательных психологических, в числе которых проблемы передозировок, поиска денег на наркотики, и для решения всех этих проблем будут нужны жесткие механизмы контроля со стороны государства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 31 августа заявил депутат Госдумы Василий Лихачев (КПРФ), комментируя инициативу Глобальной комиссии по вопросам наркополитики перейти к «легальному регулированию наркорынков».

По словам Лихачева, даже минимальная попытка легализации требует усиления контроля компетентных органов. «Легализация может идти только по тому вектору, который не взорвет социальную безопасность. Вопрос в мере, стандарте и опыте. Мне кажется, что даже минимальная попытка легализации требует усиления контроля со стороны компетентных органов государства», — сказал он. В целом борьбу с потреблением наркотиков, на его взгляд, нужно понимать более широко, в том числе и как вопрос образования, информирования, трудовой занятости и эффективности лечения.

Депутат полагает, что нет одного единственно верного рецепта в борьбе с потреблением наркотиков для всех стран, поскольку эта проблема имеет в каждой из них свои особенности. На его взгляд, меры борьбы с наркотиками, которые применяются в Российской Федерации, в конечном итоге должны показать свою эффективность. «В Российской Федерации ситуация непростая. Мы находимся в окружении таких стран, как Афганистан, Пакистан и других государств, которые являются площадками для производства этого зла. Меры, которые сегодня принимаются с точки зрения уголовного права, с точки зрения медицины, с точки зрения норм и правил российской дипломатии, института сотрудничества РФ с другими государствами, позволяют нам надеяться, что созданная система на территории Российской Федерации даст эффективность», — сказал Лихачев. Вместе с тем, по его мнению, эту систему нужно укреплять материально, организационно, законодательно, а также через кадровые решения.

Лихачев также отметил, что решение проблемы борьбы с наркотиками должно быть не только проблемой ООН: «Она должна проводится в теснейшем контакте всех государств, в том числе тех, где эти наркотики производятся (Афганистан, отдельные латиноамериканские страны), и включать комплекс мер. Просто легализация применения наркотиков — безрассудная, неконтролируемая мера, которая приведет к большой беде. Нормирование предполагает соблюдение разных рекомендаций ВОЗ, и конечно эта работа должна идти на стыке международного правового регулирования и национальных нормативных правил поведения. Потому что ситуация в каждой стране различна», — подытожил он.

Ранее Глобальная комиссия по вопросам наркополитики под руководством экс-президента Бразилии Фернанду Кардозу призвала к национальные правительства к «легальному регулированию наркорынков». Комиссия рассчитывает на то, что ее рекомендации будут приняты на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по наркотикам в 2016 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»