В последнее время Россия столкнулась с рядом экономических проблем. Санкции, антисанкции, дешевеющая нефть и растущий относительно рубля курс валюты — все эти факторы не могут не сказаться и на состоянии региональной экономики. О том, как противостоит Тамбовская область неблагоприятным условиям и каким образом планирует предотвратить спад экономики, рассказал ИА REGNUM временно исполняющий обязанности главы областной администрации Александр Никитин.

Александр Никитин. Фото с официального сайта администрации Тамбовской области

ИА REGNUM: Александр Валерьевич, насколько уже становится заметным снижение экономической активности на территории региона?

В экономике Тамбовской области развито аграрное направление: высокий удельный вес имеют сельское хозяйство и перерабатывающий комплекс. По этой причине в 2014 и в 2015 году, несмотря на все объективные сложности, макросложности, экономика тамбовского региона не «просела». Так, по итогам I полугодия текущего года индекс промышленного производства составляет 101,5%. Причем обрабатывающие производства сработали с ростом на 2,2%, производство пищевых продуктов — на 1,4%, а производство электрических машин и оборудования — на рекордные в нынешней экономической ситуации 29,7%. Это свидетельствует о том, что негативные экономические процессы на регионе почти не отразились. Вместе с тем, естественные меры антикризисного регулирования применялись и в прошлом году, и в этом.

ИА REGNUM: Это меры экономического или социального характера?

В первую очередь, мы не можем допустить, чтобы снижение экономической активности отразилось на жителях области. Поэтому мы постоянно отслеживаем ситуацию и продолжаем работать по снижению напряженности на рынке труда в рамках соответствующих программ с участием Министерства труда. Поскольку мы фиксируем проявления сокращения численности занятых на отдельных предприятиях и высвобождение рабочей силы, то занимаемся повышением квалификации, переподготовкой, опережающим обучением. И будем продолжать это делать.

Во-вторых, мы постоянно мониторим ситуацию с ценами на социально значимые товары. Далее будем использовать ценовое регулирование продукции, особенно на перечень, который зафиксирован правительством. Все необходимые меры, в том числе межведомственного реагирования, мы предпринимаем. Но, пожалуй, следует обращать внимание и на оптовое звено торговли. В оптовом звене есть инфляционные источники и заметен рост повышения цен. Здесь круг наших действий сужен в некоторой степени, но мы над этим работаем.

ИА REGNUM: Как сказался рост курса валют на состоянии производственного сектора экономики Тамбовской области? Какие меры вы предпринимаете для его поддержки и предотвращения спада экономики?

Производство пищевой продукции и перерабатывающая отрасль у нас являются драйверами роста. Именно благодаря этому у нас в целом динамика промышленного производства достаточно высокая. Конечно, сельхозтоваропроизводители, как и другие участники рынка, при изменении курса рубля ощутили все негативные ценовые последствия, поскольку по всем параметрам, по уровню интенсивных технологий, которые реализуются сегодня в сельском хозяйстве, соответствующий удар тоже нанесен. Возрастает стоимость комплектующих изделий и технологического оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности по тем контрактам, которые были заключены, а это дополнительное бремя, которое влияет на рост себестоимости продукции сельского хозяйства.

Разумеется, в такой ситуации мы должны сосредоточиться на мерах господдержки сельхозпроизводителям. Наша продукция может быть конкурентоспособной, когда мы не только вкладываем государственные средства в конкретные сферы экономики, но и одновременно с этим прикладываем максимум усилий, чтобы удельные затраты на единицу производимой сельхозпродукции у нас были сопоставимыми с аналогичными зарубежными товарами. Поэтому сегодня поставлена задача перед тамбовскими аграриями ориентироваться не только на импортозамещение, но и на импортовытеснение. И здесь имеется в виду производство собственной продукции, которая может быть конкурентоспособной не только относительно товаров соседних регионов, но и зарубежных стран, чтобы была достойно представлена на полках российских магазинов.

ИА REGNUM: Каковы основные меры господдержки в вашем регионе?

В этом году государство уделило внимание разным отраслям сельского хозяйства. В частности, госпрограмма «Развитие сельского хозяйства» получила дополнительный импульс в виде средств государственной поддержки. Естественно, эти средства доводятся до регионов. Мы, регионы, в том числе Тамбовская область, получаем лимиты бюджетных обязательств по поддержке наших фермеров. Это касается и начинающих фермеров, на обустройство фермерского хозяйства, но речь идет и о дополнительных мерах поддержки сельхозпроизводителям, связанных с компенсацией затрат, с субсидированием процентных ставок по краткосрочным и долгосрочным кредитам. Сегодня в этом плане мы усиливаем работу, поскольку помогаем становлению малых форм хозяйствования на селе.

Кроме того, мы планируем поддерживать фермеров, готовых увеличивать поголовье коров и объемы производства молока. Им будут выплачиваться субсидии на проведение селекционных и племенных мероприятий, на строительство ферм и комплексов, приобретение кормозаготовительной техники, оборудования для молочных комплексов и ферм, для переработки молока и для контроля его качества.

Скоро мы будем вступать в период бюджетных проектировок, и дополнительно в региональном бюджете и на следующий год будем наряду с теми, которые мы обязаны провести в рамках софинансирования федеральных госпрограмм, предусматривать дополнительные средства по поддержке фермерских хозяйств, личного подворья, создания потребительских кооперативов. Сегодня это очень важно для развития фермерского движения. Будем также помогать развитию садоводства. В части вопросов импортозамещения выделяем сегодня больше средств на закладку садов, раскорчевку старых многолетних насаждений, чтобы наши продукты питания, наши яблоки — тамбовские и мичуринские, были не только на полках тамбовских магазинов, но и стали доступны жителям центральной части России.

ИА REGNUM: Александр Валерьевич, а какие меры поддержки предполагаются в других отраслях экономики?

Мы уже предприняли ряд шагов. В августе Тамбовская область заключила два соглашения, нацеленных на перспективу развития реального сектора экономики. В середине августа это был документ о сотрудничестве с «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), цель которого — улучшение инвестиционного климата в регионе, развитие социальной и профессиональной мобильности кадров в сфере малого и среднего предпринимательства, в том числе путем реализации в регионе общественно значимых проектов и инициатив.

Помимо этого, буквально на днях мы подписали соглашение о сотрудничестве с «Объединенной приборостроительной корпорацией» (входит в состав госкорпорации Ростех), на основе которого будет создан промышленный кластер на базе четырех тамбовских предприятий — АО «Тамбовский завод «Октябрь», АО «Тамбоваппарат», АО «ТЗ «Ревтруд» и АО «ТНИИР ЭФИР». В техническое перевооружение этих предприятий «ОПК» намерено инвестировать до 2020 года более 4 млрд рублей, что окажет положительное влияние не только на развитие отрасли, но и даст дополнительный социально-экономический эффект в виде налоговых поступлений и обеспечения занятости населения.