Ландсбергис взбешён: надо судить Горбачёва

Фактически первый руководитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис назвал прокуроров, расследовавших дело о событиях 13 января, «жалкими»

Вильнюс, 31 августа 2015, 18:48 — REGNUM  Почётный председатель литовских консерваторов, партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы, фактический первый руководитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис сегодня, 31 августа, резко раскритиковал работу прокуратуры в деле о событиях 13 января 1991 года.

По его мнению, прокурорам не удалось превратить дело в настоящий международный и резонансный трибунал. Что касается доводов, почему Михаила Горбачева нет в списке подозреваемых, патриарха литовской политики и вовсе разозлило.

«Пусть они идут в детский сад, в начальную школу, почитают книги о тех событиях, почитают рассказы свидетелей. Это просто жалкие прокуроры», — сказал Витаутас Ландсбергис литовскому агентству BNS.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам временно исполняющего обязанности генерального прокурора Литвы Дайнюса Раулушайтиса, Литва не могла допросить первого и единственного президента СССР Михаила Горбачёва. Для статуса свидетеля у литовских прокуроров попросту не хватило данных.

«Мы пытались опросить свидетелей. То, что Михаил Горбачёв в этом деле не является подозреваемым, обвиняемым, свидетельствует только о том, что по мнению прокуроров, расследовавших это дело, тех данных, которые были доступны, которые мы получили при таком сотрудничестве (отсутствие сотрудничества — прим. ИА REGNUM), попросту не хватило», — говорил врио генпрокурора Литвы.

Напомним, в деле о событиях 13 января 1991 года, когда у Вильнюсской телебашни погибло 14 гражданских лиц, обвиняются 66 граждан России, Белоруссии и Украины. Всех их судят заочно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.