Более 800 томов дела о событиях 13 января 1991 года, во время которых погибло 14 гражданских лиц и десятки получили ранения сегодня, 31 августа, переданы Генеральной прокуратурой Литвы в суд, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На пресс-конференции в Вильнюсе временно исполняющий обязанности генерального прокурора Литвы Дайнюс Раулушайтис рассказал обстоятельства дела и пожаловался журналистам, что российская сторона неоднократно отказывалась сотрудничать с Литвой в этом деле, в связи с чем у прокуроров не хватает значительного количества фактологической информации. Именно в связи с этим, по словам Раулушайтиса, Литва не могла допросить первого и единственного президента СССР Михайила Горбачёва. Для статуса свидетеля у литовских прокуроров попросту не хватило данных.

«Мы пытались опросить свидетелей. То, что Михаил Горбачёв в этом деле не является подозреваемым, обвиняемым, свидетельствует только о том, что по мнению прокуроров, расследовавших это дело, тех данных, которые были доступны, которые мы получили при таком сотрудничестве (отсутствие сотрудничества — прим. ИА REGNUM ), попросту не хватило», — говорил врио генпрокурора Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве события 13 января 1991 года официально трактуются, как агрессия против независимой Литвы. Считается, что все погибшие — от рук псковских десантников. Любые попытки разобраться в том деле, например, почему часть гражданских погибло от пуль, выпущенных из дореволюционных винтовок «Мосина», которых не могло быть на вооружении у солдат, караются законом как отрицание советской агрессии, за что грозит уголовное наказание и лишение свободы.

Также отметим, что в Литве несколько лет назад впервые было публично оспорен ход событий 13 января. Во время прямого эфира местной радиостанции, литовский политик Альгирдас Палецкис заявил, что в событиях тех дней больше неясностей, чем ясного, а некоторые свидетели тех событий в различных в том числе и открытых источниках утверждают, что жертвы среди гражданских лиц случились из-за провокаций активистов движения за независимость Литвы, т. е. самих литовцев. «Выясняется, что, возможно свои стреляли в своих». За эту фразу Палецкис был осужден по статье «отрицание советской агрессии» — он стал первым осужденным по этой статье.

О том, что военные не стреляли по гражданским, а автоматы были заряжены холостыми патронами, утверждает и командовавший операцией в Вильнюсе генерал Усхопчик, который в настоящий момент проживает в Белоруссии. Согласно распространённой в Литве версии, войска Советской Армии в январе 1991 года пытались захватить власть в провозгласившей независимость от СССР республике; Усхопчик как командир вильнюсского гарнизона несёт ответственность за гибель людей, вышедших на митинг в защиту литовской независимости и расстрелянных советскими военными. Официальный Вильнюс не смог предоставить властям Белоруссии удовлетворительных оснований необходимости выдачи Усхопчика. В настоящее время генерал проживает в Минске.

Тем временем, сам осужденный за свои высказывания Альгирдас Палецкис собрал десятки свидетельств живых очевидцев, которые утверждают, что видели выстрелы с крыш домов, тогда как советские солдаты находились внизу у Телебашни. Также есть свидетельства, что на место столкновения из моргов литовскими властями подбрасывались трупы, которые потом выдавались за жертв агрессии. Кроме того, существует официальная медэкспертиза погибших в ту ночь. В ней излагается, что, например, один из погибших умер от смертельного ранения от дореволюционной винтовки «Мосина».

Напомним, Литва уже арестовала и удерживает под стражей одного гражданина России, который обвиняется в деле о 13 января 1991 года. Полковник запаса Юрий Мель, страдающий тяжелой формой диабета, был задержан 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе при возвращении в Россию. 47-летнего калининградца обвиняют в том, что он (в ту пору 22-летний лейтенант) участвовал в штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.

Всего в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе 69 подозреваемых. Все они граждане России, Белоруссии и Украины и будут судимы заочно.