Шевчук пообещал поставить точку в «эпохе либерализма» в Приднестровье

Главным врагом объявлены «олигархические круги», участвующие в приднестровской политике «из кустов»

Тирасполь, 31 августа 2015, 18:32 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук обещает поставить точку в «эпохе либерализма» в политике и экономике ПМР. Об этом Шевчук заявил на состоявшейся 31 августа в Тирасполе пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам президента, Приднестровье, как и его соседи, сегодня переживает непростые времена. «Хочу поблагодарить всех, кто проявил выдержку, сохранил трезвость ума и гражданскую ответственность, кто с терпением и пониманием, порой сцепив зубы, стал в проломе и не дал подорвать единство нашей страны популистскими заявлениями марионеток небезызвестных олигархических кругов», — заявил Шевчук.

Он считает, что конец этого года и следующий год «будут периодом испытаний для Приднестровья, и не только экономических». «Несмотря ни на что, призываю действовать консолидированно все ветви власти: и правительство, и Верховный совет, и судейское сообщество. Упражняться и соревноваться надо в генерировании позитивных идей, способных реально, а не словесно помогать смягчению обстановки. Ситуация, когда в условиях кризиса не принят ни один антикризисный закон, не реализован переход на новую современную налоговую систему, является угрозой макроэкономической стабильности государства. Сложно оправдать отсутствие экономических правил, схожих с законодательством евразийского и европейского пространств, где находятся наши основные экономические партнеры», — сказал он.

По словам Шевчука, необходимо в срочном порядке принять новое антимонопольное законодательство. «Важным приоритетом является необходимость законодательно отрегулировать вопросы высокой доли оффшорных операций в экономике, нужно, как и предлагало правительство, повысить в непростое время доходы государства за счет дополнительного налогообложения оффшорных операций, направив средства в доходы, прекратить «беззубость» законодательного либерализма в области ряда спекулятивных по факту цен на продукты первой необходимости и жизненно важные лекарственные препараты. Спекуляция и бизнес в этих вопросах должны получить очевидные и глубокие законодательные отличия и высокую ответственность за использование инструментов сговора торговыми сетями на рынках ПМР. Время давно требует, чтобы все налоговые преступления должны быть переведены в зону опасных и особо опасных противоправных посягательств. Эпоха законодательного неолиберализма в этих вопросах должна быть завершена, и санкции за налоговые преступления должны быть максимальными», — уверен президент.

«Однозначно, внешние проблемы носят системный и преобладающий характер давления на ситуацию в экономике ПМР, — продолжил Шевчук. — Это и проблемы внешнеэкономической деятельности, усиление давления наших партнеров в Республике Молдова и на Украине. Это тоже факт! Но сейчас очевидной задачей является то, что мы можем и обязаны сделать сами в непростых условиях. Необходимо решать проблему неэффективных и энергоемких государственных и коммерческих предприятий, находящихся с периода приватизации в режиме постоянных государственных дотаций. Понятно, что ресурсные возможности государства — на пределе, но системные решения должны сформировать базу для преобразований уже в период выхода из кризиса — двух-трех лет».

«В эпохе либерализма, прикрывающей злоупотребления свободой слова, в эпохе плюрализма оскорблений и клеветы, прикрывающей политическую коррупцию в органах власти, должна быть поставлена точка! Это создаст реальные основы укрепления демократии и государства», — добавил Шевчук.

Говоря о грядущих парламентских выборах в ПМР, он призвал не допустить, чтобы «нашим парламентом управляли из кустов, как это порой происходит». «Практика политической коррупции, когда одни финансируют выборы, а другие представляют интересы не избирателей, а конкретных экономических кругов — порочная. И я намерен со всеми органами государственной власти в этой предвыборной кампании содействовать тому, чтобы все материалы и информация об этих связях были доступны средствам массовой информации и гражданам для того, чтобы у людей было больше объективной информации», — сказал Шевчук.

«Люди избирают своих представителей в органы власти в соответствии с конституцией, — продолжил он. — Эти представители должны отстаивать интересы людей, которые их избрали напрямую. Надо учиться на опыте других стран, а не создавать свои проблемы. Опыт и Молдавии, и Украины показывает, к чему приводят системы, когда представителями органов власти управляют крупные финансовые структуры через прокладки и сложные так называемые неправительственные организации. Если политические партии финансируются крупными экономическими структурами, то очевидно, чьи интересы эти партии будут представлять».

Президент также заявил о намерении противодействовать участию в избирательной кампании в ПМР иностранных граждан. «Все, кто не является гражданами Приднестровской Молдавской Республики, кто прибудет на территорию Приднестровья в целях повлиять на волеизъявление граждан, для них у нас в Уголовном кодексе есть хорошая статья, которая может их тут задержать от трех до пяти лет. И это будет сделано. Я уже дал соответствующее поручение правоохранительным органам о проведении мероприятий по выявлению таких лиц. Считаю, что мы как органы государственной власти должны обеспечить нормальную атмосферу предвыборной кампании, и мы ее обеспечим. Те, кто будет заниматься провокациями и пытаться привлечь к себе внимание путем использования реально объективных проблем государства, получат в соответствии с законом серьезный и внушительный ответ», — подвел итог Евгений Шевчук.

ИА REGNUM напоминает, что на 29 ноября в Приднестровье намечены выборы в Верховный совет и местные органы власти. Президент Шевчук не теряет надежды взять под свой контроль законодательный орган и свести к минимуму число представленных там критиков проводимой им политики, в отношении которых правоохранительными органами и спецслужбами ПМР регулярно заводятся уголовные дела и проводится кампания по дискредитации в государственных СМИ.

В настоящее время большинство в приднестровском парламенте контролируется умеренно оппозиционной к президенту Евгению Шевчуку партией «Обновление», тесно связанной с крупнейшей в республике торгово-промышленной группой «Шериф». Ранее Шевчук и контролируемое им правительство обвинили «Шериф» в снижении налоговых выплат, что якобы стало одной из главных причин ухудшения экономической ситуации в ПМР и обнищания населения республики.

Руководство «Шерифа» в ответ выступило с открытым письмом на имя председателя правительства Татьяны Туранской, в котором выступило со встречными обвинениями в адрес правительства, которое принимает «абсурдные» и «экономически необоснованные» решения, после чего «пытается переложить ответственность за создавшуюся экономическую ситуацию с больной головы на здоровую».

Отметим, что по решению правительства ПМР, пенсии и зарплаты бюджетникам республики с марта выплачиваются в размере 70%, в то время как остальные 30% считаются задолженностью, выплачивать которую планируется «по мере пополнения казны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.