В Дагестане умер поэт Адалло Алиев

Несмотря на бурную жизнь и неоднозначные поступки, Адалло, в первую очередь, являлся известным поэтом, отмечают представители дагестанской интеллигенции

Махачкала, 31 августа 2015, 18:30 — REGNUM  В Дагестане на 84-м году жизни скончался известный дагестанский поэт и общественный деятель Адалло Алиев, сообщает 31 августа корреспондент ИА REGNUM. Алиева похоронили в селе Новая Урада в Кумторкалинском районе Дагестана, где он проживал в последние годы.

По мнению директора Института искусства, языка и литературы Дагестанского научного центра РАН Магомеда Магомедова, главной чертой Адалло Алиева как поэта и как гражданина, являлось неравнодушие ко всему, что происходит вокруг него. «Он всегда строго относился к своей работе и критично оценивал все свои произведения. В жизни порой бывал резок в суждениях, но был отходчив. Другой важной чертой является его любовь к литературе. Он очень высоко ставил значение литературы для человека. Меня он всегда интересовал как поэт и творческий человек, хотя и жизнь у него была богатая на события. Политическая и общественная деятельность поэта мне не были интересны, и об этом сам он нечасто говорил со мной во время общения», — отметил Магомедов.

Главный редактор дагестанского еженедельника «Миллат» Зульфия Гаджиева также отмечает активную гражданскую позицию поэта, но в то же время отмечает, что поэт как и все творческие люди был раним и порой наивен.

«Песни на стихи Адалло стали аварской классикой. Даже тогда, когда он был в забвении и объявлен преступником, на концертах по-прежнему пели его песни, но иногда бывало, что объявляли только автора музыки, «забыв» автора стихов. Некоторые «активисты» уничтожили архив его работ на республиканском радио, а кто-то вырывал листы с его стихами из учебников дагестанской литературы. Хоть и трудно давать его поступкам однозначную оценку, в нем самом не было разрушительного начала. Он был поэт», — отметила Гаджиева.

Известный в литературных кругах просто как Адалло, поэт родился в селе Урада Шамильского района Дагестана. Окончив Литературный институт имени Горького, работал редактором разных литературных изданий, писал стихи и считается классиком аварской поэзии. В свое время Адалло Алиев работал руководителем аварской секции в Союзе писателей Дагестана, который возглавлял известный Расул Гамзатов.

В 1985 году Алиев возглавил аварское общественно-политическое и культурно-просветительское общество «Джамаат» и был одним из активных деятелей перестройки. В 1991 году он входил в предвыборный штаб Бориса Ельцина.

В 1992-м году Адалло объявил о своем выходе из Союза писателей, объяснив такой шаг желанием обратить внимание на продолжающиеся в Дагестане «номенклатурно-уголовный произвол и беззаконие». В 1994 году поэт возглавил газету «Путь ислама», созданную Исламско-демократической партией Дагестана. В это же время Алиев подружился с неофициальными лидерами чеченских сепаратистов и даже являлся заместителем председателя Конгресса народов Ичкерии и Дагестана Шамиля Басаева.

В 1999 году перед походом Хаттаба и Басаева в Дагестан, Адалло Алиев публично призвал земляков поддержать боевиков. Позже он был объявлен в федеральный розыск и эмигрировал в Турцию. В 2004 году Алиев обратился к главе Дагестана Магомедали Магомедову с извинениями и с просьбой посодействовать его возвращению на родину. Разрешение он получил, но Верховный суд Дагестана приговорил поэта к наказанию в виде лишения свободы сроком на восемь лет условно.

На родине Адалло Алиев развернул активную общественную деятельность за сохранение языка и истории. Так, он выступал за придание аварскому языку статуса государственного, против использования кириллицы в аварском языке, а также за возвращение на родину хранящегося в петербургской Кунсткамере черепа известного наиба Хаджи-Мурата и захоронения его согласно исламскому обряду. Также поэт заявлял СМИ, что на него и его сыновей дагестанские силовики оказывают давление. В 2012 году Адалло заявил, что местный участковый поставил его на учет как ваххабита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки