В школе № 25 подмосковных Химок вводится безналичная оплата школьного питания с использованием биометрических данных. По словам директора школы Елены Смирновой, это нововведение — рекомендация государства, а правительство области утверждает, что оно не участвует в реализации проекта, сообщает сегодня, 31 августа, корреспондент ИА REGNUM.

Фото sberbank.ru

«Сейчас рекомендовано, чтобы не было наличных денег в школе вообще», — заявила директор школы корреспонденту ИА REGNUM. На вопрос, кем это рекомендовано, Смирнова ответила: «Государством рекомендовано. Это антикоррупционная политика государства. Сборы денег запрещаются, и всё остальное запрещается». Вопросы оплаты решает комбинат школьного питания, отметила директор: «Школьная столовая — это их вотчина. Со Сбербанком общаются тоже они. С родителями общаемся мы, но, когда разговор касается третьих лиц, мы приглашаем их на родительские собрания». Летом собрания по поводу нового оборудования не проводили.

Новые терминалы, уже установленные в школьной столовой, в конце июля показали несколько телеканалов, включая центральные. Для этого в середине лета в школу на съёмки позвали детей.

Напомним, правительство Московской области и Сбербанк заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в мае 2014 года в рамках Петербургского международного экономического форума: документ торжественно подписали председатель правления Сбербанка Герман Греф и губернатор Андрей Воробьёв. Стороны договорились о взаимодействии при разработке инновационных проектов. «Ладошки» — один из таких проектов. Однако областное правительство не спешит брать на себя ответственность за него. «Проект является инициативой Сбербанка России. Министерство образования Московской области не участвует в финансировании проекта, в его реализации и не влияет на участие муниципальных образований в проекте», — гласит письмо областного минобразования от имени министра Марины Захаровой в ответ на вопросы ИА REGNUM: «Начнёт ли оборудование использоваться до проведения родительских собраний? Планирует ли министерство контролировать получение согласия родителей на использование биометрических данных их детей? Если часть родителей откажется от использования биометрических данных своих детей, предоставят ли этим детям возможность пользоваться услугами столовой, не используя новое оборудование?»

По данным минобразования, в проекте также планируют принять участие Красногорский, Одинцовский, Дмитровский районы, Химки, Подольск, Реутов и Ивантеевка. «Это выбор самих муниципальных образований», — отмечается в письме.

«Проект может быть интересен как пример государственно-частного партнёрства в организации питания школьников. По результатам эксперимента в муниципальных образованиях будет проведён анализ его эффективности», — заключили в министерстве.

Такое оборудование уже работает в Чувашии, рассказала Смирнова. «Все наши директора побывали на стажировке в Казани. Мы набирались опыта в одной из лучших школ города, у них в столовой установлен терминал. Там — пальчиковая система. Многие наши родители уже поднимали вопрос о том, чтобы перевести нашу входную группу, турникеты, с карточек на биометрию. Карточки часто теряются, ломаются либо размагничиваются. А можно сделать вход по зрению, по пальчику или по ладошке».

Директор подтвердила, что школа переполнена, и намного. Но отказалась уточнить, насколько.

Напомним, жители микрорайона Новокуркино, где расположена школа № 25, протестуют против слишком плотной высотной застройки и отмечают недостаток школ, садиков, поликлиник и парковок.

Добавим, в Чувашии биометрическая оплата школьного питания в апреле 2015 года введена в чебоксарской гимназии № 5 и в школе № 3 города Канаш. В обоих случаях дети расплачиваются отпечатками пальцев. По информации Сбербанка, к проекту «Школа будущего» присоединились уже 36 школ Поволжья, «и это только начало».