Правительство Подмосковья не контролирует дактилоскопию школьников

Облминобразования: За биометрию в школьной столовой отвечают банк и местные власти

Химки, Московская область, 31 августа 2015, 18:28 — REGNUM  В школе № 25 подмосковных Химок вводится безналичная оплата школьного питания с использованием биометрических данных. По словам директора школы Елены Смирновой, это нововведение — рекомендация государства, а правительство области утверждает, что оно не участвует в реализации проекта, сообщает сегодня, 31 августа, корреспондент ИА REGNUM.

«Сейчас рекомендовано, чтобы не было наличных денег в школе вообще», — заявила директор школы корреспонденту ИА REGNUM. На вопрос, кем это рекомендовано, Смирнова ответила: «Государством рекомендовано. Это антикоррупционная политика государства. Сборы денег запрещаются, и всё остальное запрещается». Вопросы оплаты решает комбинат школьного питания, отметила директор: «Школьная столовая — это их вотчина. Со Сбербанком общаются тоже они. С родителями общаемся мы, но, когда разговор касается третьих лиц, мы приглашаем их на родительские собрания». Летом собрания по поводу нового оборудования не проводили.

Новые терминалы, уже установленные в школьной столовой, в конце июля показали несколько телеканалов, включая центральные. Для этого в середине лета в школу на съёмки позвали детей.

Напомним, правительство Московской области и Сбербанк заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в мае 2014 года в рамках Петербургского международного экономического форума: документ торжественно подписали председатель правления Сбербанка Герман Греф и губернатор Андрей Воробьёв. Стороны договорились о взаимодействии при разработке инновационных проектов. «Ладошки» — один из таких проектов. Однако областное правительство не спешит брать на себя ответственность за него. «Проект является инициативой Сбербанка России. Министерство образования Московской области не участвует в финансировании проекта, в его реализации и не влияет на участие муниципальных образований в проекте», — гласит письмо областного минобразования от имени министра Марины Захаровой в ответ на вопросы ИА REGNUM: «Начнёт ли оборудование использоваться до проведения родительских собраний? Планирует ли министерство контролировать получение согласия родителей на использование биометрических данных их детей? Если часть родителей откажется от использования биометрических данных своих детей, предоставят ли этим детям возможность пользоваться услугами столовой, не используя новое оборудование?»

По данным минобразования, в проекте также планируют принять участие Красногорский, Одинцовский, Дмитровский районы, Химки, Подольск, Реутов и Ивантеевка. «Это выбор самих муниципальных образований», — отмечается в письме.

«Проект может быть интересен как пример государственно-частного партнёрства в организации питания школьников. По результатам эксперимента в муниципальных образованиях будет проведён анализ его эффективности», — заключили в министерстве.

Такое оборудование уже работает в Чувашии, рассказала Смирнова. «Все наши директора побывали на стажировке в Казани. Мы набирались опыта в одной из лучших школ города, у них в столовой установлен терминал. Там — пальчиковая система. Многие наши родители уже поднимали вопрос о том, чтобы перевести нашу входную группу, турникеты, с карточек на биометрию. Карточки часто теряются, ломаются либо размагничиваются. А можно сделать вход по зрению, по пальчику или по ладошке».

Директор подтвердила, что школа переполнена, и намного. Но отказалась уточнить, насколько.

Напомним, жители микрорайона Новокуркино, где расположена школа № 25, протестуют против слишком плотной высотной застройки и отмечают недостаток школ, садиков, поликлиник и парковок.

Добавим, в Чувашии биометрическая оплата школьного питания в апреле 2015 года введена в чебоксарской гимназии № 5 и в школе № 3 города Канаш. В обоих случаях дети расплачиваются отпечатками пальцев. По информации Сбербанка, к проекту «Школа будущего» присоединились уже 36 школ Поволжья, «и это только начало».

Читайте развитие сюжета: Биоидентификация в подмосковных школах: защита детей или трата денег?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США