Раненный исламистами экс-муфтий Татарстана получил орден РПЦ

Выведенный руководством Татарстана на обочину конфессиональной жизни прошлый духовный лидер мусульман республики, за свои взгляды пострадавший от рук исламских террористов, награжден церковным орденом «Славы и Чести» II степени

Казань, 31 августа 2015, 18:25 — REGNUM  Сегодня в Казани председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод (Чаплин) в присутствии митрополита Казанского Феофана (Ашкуркова) вручил имаму казанской мечети «Булгар», в прошлом муфтию Татарстана (занимал эту должность с 2011 по 2013 годы — прим. ИА REGNUM ) орден Русской православной церкви «Слава и Честь» II степени.

«Для нас всегда была важна поддержка Его Святейшества, мы понимали, что не одни, и это придавало нам силы, — такие слова произнес Илдус Файзов, получая награду. — И только вместе мы сможем эффективно противостоять злу, которым является экстремизм во всех его проявлениях».

Во время церемонии вручения было отмечено, что мусульманский деятель был удостоен этой награды еще в 2012 году, но возможности вручить ему ранее не предоставлялось. Впрочем, источники в околоцерковных кругах считают, что это произошло из-за боязни прежнего главы Казанской митрополии подобными действиями пойти против воли Казанского кремля, по сути, вынудившего уйти в отставку прежнего муфтия.

«Все дело в том, что Илдус Файзов был решительным противником проникновения арабского и турецкого влияния в Татарстан, за что его откровенно травили местные провахабитские круги, — убежден эксперт Института национальной стратегии, исламовед Раис Сулейманов. — Татарские национал-сепаратисты не любили его за пророссийские взгляды. И местная элита «сдала» муфтия, тем более что среди ее представителей довольно много тех, кто покровительствует радикальным исламистам. На его пост был поставлен ранее никому неизвестный Камиль Самигуллин, поборник так называемой «чайной дипломатии», действующей по принципу: «мы — татары, все разногласия сможем решить за чашкой чая». Он вновь допустил в структуры Духовного управления мусульман Татарстана радикальных исламистов, что позволило Казанскому кремлю и дальше заигрывать с арабскими шейхами, рассчитывая на их инвестиции».

Напомним, что 19 июля 2012 году исламисты в Казани расстреляли у порога своего дома богослова Валиуллу Якупова, а также подорвали машину, которой управлял Илдус Файзов — последний, получив ранения и перенеся операцию, остался жив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.