«Подорожание нефти не будет означать пропорционального роста рубля»

Привычная нам стоимость нефти в $80 за баррель будет через 3 года, считают аналитики

Москва, 31 августа 2015, 18:10 — REGNUM  Курс рубля продолжает вести себя неустойчиво: в ходе торгов он то опускался, то отыгрывал падение. Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на 1 сентября, снизился на 19,91 копейки — до 74,84 рубля, а курс доллара вырос на 23,73 копейки — до 66, 71рубля. Эксперты, опрошенные корреспондентом 31 августа, полагают, что волатильность рубля предопределена различными факторами, влияющими на него: с одной стороны, уход с рынка некоторых производителей сланцевой нефти поддержал рубль, с другой стороны, окончание налогового периода в РФ играет на ослабление национальной валюты.

Влияние 90%

Дешевая нефть на мировом рынке не означает, что в ближайшее время она начнет дорожать, полагает управляющий активами УК БКС Никита Емельянов. «Сейчас в принципе на рынке есть понимание, что нефть стоит дешево, но драйверов роста в последнее время нет, поэтому не стоит ждать, что она вырастет в этом или следующем году. Только потому, что нефть дешева, она расти не начнет. Если будут какие-то драйвера, это может повлиять на рынок нефти в плане роста цен», — пояснил он. Что касается рубля, что цена на нефть будет влиять на 90% движения в рубле — «куда пойдет нефть, туда пойдет и рубль», уточняет эксперт.

При этом, подчеркивает эксперт, рост цены на нефть не будет означать пропорционального роста курса рубля. «Поворот к привычной для нас стоимости нефти 80 долларов за баррель Brent может произойти через 3 года, какое-то локальное укрепление рубля, наверное, но вероятнее всего в долгосрочной перспективе увидеть 70−80 рублей за доллар при том, что цена на нефть тоже будет 70−80 долларов за баррель», — отметил он.

Сейчас для инвесторов с базовым долларом рублевые активы могут быть слишком рискованными, а вот рублевые инвесторы могут покупать акции российских компаний, поскольку большую часть девальвации рубля мы уже увидели», полагает эксперт.

Окончание налогового периода ослабит рубль

Часть производителей сланцевой нефти уйдет с рынка, и это определенным образом поддержит рубль, но ослаблению национальной валюты могут способствовать другие факторы, говорит начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. «Рубль продолжит следовать вслед за нефтью, поведение которой в последнее время слишком волатильно и мало прогнозируемо. Поддержку рублю может оказать уход с рынка части производителей сланцевой нефти, что поможет стабилизировать рынок черного золота. Но против отечественной валюты может сыграть окончание налогового периода», — говорит эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail