«Конти-Рус»: запрет на поставки в Украину – «нечестная конкурентная борьба»

Украинская сторона не уведомила кондитеров о результатах проверки и лишило «Конти-Рус» возможности устранить возможные недостатки продукции

Курск, 31 августа 2015, 17:55 — REGNUM  В акционерном обществе «Конти-Рус» считают, что ограничение поставок продукции компании в Украину «имеет признаки нечестной конкурентной борьбы». Как уже сообщало ИА REGNUM, министерство экономического развития и торговли Украины по представлению Службы безопасности Украины применило к курскому ЗАО «Конти-Рус» «специальную санкцию в виде временного приостановления внешнеэкономической деятельности».

Основанием для такого решения стали результаты проверки СБУ — по мнению силовиков, продукция кондитеров нарушила «Закон о безопасности пищевых продуктов», по которому запрещается импорт в Украину «опасных, непригодных к употреблению, неправильно маркированных или не соответствующих техническим регламентам или санитарным мероприятиям» продуктов. При этом в пресс-службе «Конти-Рус» отметили, что о результатах проводившейся 15 мая проверки ни поставщик, ни импортер уведомлены не были. «Таким образом, АО «Конти-Рус» лишили возможности установить обоснованность претензий украинских контролирующих органов. Соответственно, не обладая информацией о несоответствиях, предприятие также не имело возможности своевременно внести необходимые коррективы в маркировку товара», — заявили в компании.

При этом в компании отметили, что продукция АО «Конти-Рус» не запрещена к ввозу на территорию Украины — ограничения связаны только с работой ее украинского партнера АО «Производственное объединение «Конти». Любой другой импортер не имеет ограничений для закупок продукции АО «Конти-Рус». Учитывая, что доля экспорта продукции курского кондитерского предприятия в Украину невелика, в АО «Конти-Рус» заявляют, что «возникший инцидент не скажется на стабильности работы российского предприятия и его производственных показателях».

В компании «во избежание возможных спекуляций» пообещали провести независимую проверку кондитерских изделий и ознакомить с ее результатами все заинтересованные стороны, в том числе и украинские контролирующие органы. Отметив, что ограничение поставок «имеет признаки нечестной конкурентной борьбы», кондитеры призвали украинскую сторону к диалогу и выразили надежду, что «инцидент будет в ближайшее время урегулирован».

Между тем, отметим, в начале марта 2014 года украинские инвесторы анонсировали запуск на курской фабрике сразу трех производственных линий, общий объем заявленных вложений на этот год составляет около миллиарда рублей, а в ноябре первая линия уже была запущена. Таким образом, «Конти» явно не испытывали никаких проблем с реализацией своей продукции в России — в отличие от липецкой фабрики Roshen (концерн, контролируемый президентом Украины Петром Порошенко), которая даже была вынуждена приостановить работу из-за низкого спроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.