Цветочный ажиотаж и неправильные сосиски – Красноярский край 31 августа

Красноярцы готовятся к 1 сентября, скупая букеты цветов; в регионе насчитали более 34 тысяч первоклассников; эксперты сделали неутешительные выводы по поводу сосисок «Молочных»

Красноярск, 31 августа 2015, 17:44 — REGNUM  События Красноярского края 31 августа в нашем специальном обзоре.

Цветы ко Дню знаний

Красноярцы скупают цветы в преддверии 1 сентября.

По словам красноярских флористов, с каждым годом усложняется конструкция букета к Дню знаний: теперь в качестве элемента декора используют миниатюрные карандаши, точилки, звонки. Один такой букет обойдется родителям примерно в 700 рублей. При этом на цветы сейчас сохраняется огромный спрос.

«Букеты стали брать дороже, но не потому, что у людей появились деньги, а потому что цены поднялись по сравнению с прошлым годом процентов на 20−30», — цитирует Красноярская ГТРК флориста Алену Крюкову.

На стихийных рынках Красноярска ассортимент проще, цветы, выращенные на дачных участках, дешевле. Астры и гладиолусы стоят от 150 рублей за букет.

К учебному году готовы

Школы Красноярского края готовы к новому учебному году, сообщили ИА REGNUM в региональном министерстве образования.

В новом учебном году в регионе в первый класс пойдут более 34 тысяч детей. Всего в 2015—2016 учебном году в общеобразовательных организациях края будут обучаться более 311 тысяч школьников, что на 8 тысяч больше, чем в прошлом году.

В текущем году в крае построили четыре новые школы, три из которых расположены в сельской местности. 1 сентября начнут свою работу три школы. Это новое общеобразовательное учреждение на 1 тыс. мест в Красноярске, школа на 115 учащихся в селе Большая Иня Минусинского района. Также 150 школьников примет новая школа в поселке Ессей в Эвенкийском муниципальном районе. После первых каникул в Тюхтетском районе откроется новая школа на 115 мест. Продолжается работа по строительству сельской школы в Каратузском районе. Как уточнили в министерстве, все работы должны завершить уже в будущем году.

Краевые власти заверили, что в новом учебном году все школьники будут обеспечены бесплатными учебниками по обязательным предметам в полном объеме. На приобретение учебной литературы выделили свыше 233 млн рублей из краевого бюджета. Всего в этом году закупили около 550 тысяч новых книг для школьников с 1 по 11 классы.

1 113 школ края отвечают необходимым требованиям надзорных органов — Роспотребнадзора, Госпожнадзора и МВД, подытожили в министерстве образования региона.

Общественность против бесплатных абортов

Красноярская общественность поддержала обращение о выводе абортов из ОМС, запрете продажи алкоголя в пластиковой таре и комплексе мер по пропаганде здорового образа жизни, сообщили ИА REGNUM в Гражданской ассамблее Красноярского края.

С соответствующим обращением на площадке Гражданской ассамблеи выступил председатель миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы, заместитель председателя БПС иеромонах Димитрий Першин.

«Без ограничения массовых убийств нерожденных детей, преодоления пивного алкоголизма, вызванного употреблением пива, коктейлей и других алкогольных напитков, продающихся в безразмерной и ядовитой пластиковой упаковке, без осуществления целого комплекса мер по пропаганде здорового образа жизни и профилактике различных зависимостей в молодежной среде у нашей Родины нет будущего», — говорится в обращении.

Член совета Гражданской ассамблеи Юрий Тяжельников считает, что эти инициативы значимы для Красноярского края, Сибири и России в целом. Во встрече с. першиным приняли участие члены Общественной палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций. Они обратились к сибирякам с просьбой направить письма руководству страны в поддержку этих инициатив и поддержали это обращение.

Фальсифицированные сосиски

Сосиски «Молочные» из красноярских магазинов оказались фальсифицированными на 100%, сообщили ИА REGNUM в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний края.

В торговой сети Красноярска приобрели восемь образцов сосисок, выработанных сибирскими предприятиями. Семь из них были изготовлены по государственному стандарту и техническому регламенту, один — в соответствии с техническими условиями и техническим регламентом.

Как сообщает «Проднадзор.инфо», вся закупленная продукция прошла испытания в аккредитованной испытательной лаборатории. По результатам исследований выяснилось, что ни один из представленных образцов не соответствует своему наименованию, являясь по сути фальсификатом. Согласно рецептуре, сосиски «Молочные» должны состоять из мяса свинины, мяса говядины, молока, яиц. Также в состав продукта входят сахар, соль, специи и разрешенные нормативными и техническим документами добавки. Однако лабораторные исследования показали наличие во всех образцах продукции ингредиентов, не предусмотренных рецептурой и не заявленных предприятиями-изготовителями на маркировке потребительской тары — это животный белок, гелеобразователи, в том числе каррагинан и камедь, соевый изолят, мука, крахмал.

По результатам исследований и органолептической оценки продукции члены дегустационной комиссии приняли решение снять все образцы продукции с рейтинговой оценки, как не соответствующие своему наименованию.

«Тенденция очень тревожная. Если пять лет назад с дегустации было снято 20% процентов образцов сосисок «Молочных», не соответствующих по составу, то есть фальсифицированных, то в этом году все приобретенные и исследованные образцы признаны фальсификатом. Такого у нас еще не было. При проведении рейтинговой оценки члены дегустационной комиссии столкнулись и с информационной фальсификацией продукции — не соответствие фактического состава продукции с составом, заявленным на маркировке потребительской тары», — рассказала заместитель председателя дегустационной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

В 2014 году эксперты Красноярского ЦСМ трижды исследовали сосиски «Молочные». Они были признаны самым фальсифицируемым продуктом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая