Единая концепция преподавания литературы в школе появится до конца года

Замминистра образования РФ Наталья Третьяк предлагает не думать, что речь идет об одном учебнике русского языка и литературы — их может быть и три, и пять

Санкт-Петербург, 31 августа 2015, 17:36 — REGNUM  Единая концепция преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных учреждениях будет разработана до конца года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила журналистам в Петербурге первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

«К концу года концепция будет разработана в проекте готовом для утверждения и обсуждения на уровне правительства Российской Федерации. Новый перечень учебников мы будем формировать в 2017 году, и я уверена, что мы предпримем такой же шаг, какой предпринимали в подготовленной ранее концепции исторического образования, связав вопросы концепции и экспертизы качества учебников», — отметила она.

По словам Натальи Третьяк, «речь не идет о том, что появится единый учебник — речь идет о том, что требования к качеству учебников по русскому языку и литературе будут более высокими». «Это налагает определенные обязательства и на издательства, которые отвечают за содержание этих учебников. Напомню, что из восьми представленных экспертам учебников истории, например, экспертизу прошли только три. Пусть их будет и четыре, и пять, главное, что мы сможем гарантировать качество», — подчеркнула она.

Напомним, сформулировать единый подход к преподаванию русского языка и литературы в школе, предложил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. «Мы должны помнить о том, что русский язык выполняет цементирующую роль в многонациональном государстве, основа нашей идентичности, и часть нашей национальной безопасности», — объяснил он.

Основные тезисы Концепции были подготовлены за полтора месяца, «по образу и подобию» предшествующих концепций — развития математического образования в Российской Федерации, нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Как говорят эксперты, высказывающие свои «за» и «против», создаваемый документ должен соответствовать законодательству РФ, не должен противоречить утвержденным образовательным стандартам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.