Выборы в горсовет Владимира: «Яблоко» пострадало из-за Facebook

Суд во Владимире отменил регистрацию кандидата в депутаты от партии «Яблоко»

Владимир, 31 августа 2015, 17:34 — REGNUM  Ленинский районный суд Владимира отменил регистрацию кандидата в городской Совет народных депутатов от партии «Яблоко» Ильи Косыгина, передает корреспондент ИА REGNUM.

Суд посчитал нарушением использование в агитационных материалах логотипов «ВКонтакте», Facebook и Instagram. Заявление в суд на противника подала 20-летняя студентка Анастасия Меркулова, которая баллотирует от «Коммунистической партии социальной справедливости» по округу № 3.

Как сообщили в региональном отделении партии, 10 августа были изготовлены 50 листовок, на которых среди прочего были изображены логотипы социальных сетей и адреса персональных страниц кандидата. Меркулова посчитала, что в этом есть нарушение интеллектуальных прав правообладателя товарных знаков, и потребовала отменить регистрацию кандидата.

По мнению адвоката Евгения Скитовича, который представлял экс-кандидата в суде, заявитель не доказал факт нарушения, так как не предоставил свидетельства о регистрации товарных знаков, а также не было указаний на то, кому принадлежит исключительное право на знаки. «Мы размещали не товарные знаки, а графические изображения, которые находились в открытом доступе», — заявил представитель кандидата. Однако суд согласился с позицией юного политика и коммунистки.

ИА REGNUM напоминает, что это не первый случай, когда студентки-кандидаты от КПСС снимают с выборов своих противников. Так, Фрунзенский районный суд Владимира отменил решение избиркома о регистрации кандидата в горсовет по одномандатному округу № 16 Владимира Елены Косенковой. Заявителем тогда выступила кандидат от «Коммунистической партии социальной справедливости», студентка Екатерина Малышева. По мнению Малышевой, Елена Косенкова прибегнула к незаконным способам при сборе подписей, необходимых всем самовыдвиженцам, — часть подписей для кандидата была собрана членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Суд и здесь встал на сторону истца.

Напомним, что выборы во Владимирский городской совет народных депутатов пройдут в единый день голосования 13 сентября. Избираться члены городского совета будут по смешанной системе: 18 депутатов будет избрано по политическим спискам, 17 — по одномандатным округам.

Всего в регионе в этом году пройдет 101 избирательная кампания. Избирателям придется определиться с членами 13 районных советов, 80 городских и сельских поселенческих, трех городских округов и городского совета. Кроме того, в Муроме пройдут выборы главы города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.