Хочешь в школу — заплати: Москву переводят на платную продленку

Группы продленного дня — это расширенные платные услуги, и верхней планки у «расширений» нет

Москва, 31 Августа 2015, 18:45 — REGNUM  Неприятный сюрприз подготовили к 1 сентября тем москвичам, чьи дети посещают группы продленного дня: бесплатной продленки в школах больше нет. В этом году за право нахождения ребенка в стенах школы после уроков родителям придется заплатить в среднем 2,5−5 тыс. рублей. Удивительно, но при этом продленка продолжает считаться бесплатной, причем вполне официально, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Секрет в деталях

Вопрос внедрения оплаты за группы продленного дня в Москве глубоко табуирован уже третий год подряд: школы неохотно раскрывают информацию журналистам, а департамент образования, за исключением единичных заявлений, практически не комментирует ситуацию и не отвечает на официальные запросы. При этом число школ с платной продленкой, которую упорно продолжали называть бесплатной, постепенно увеличивалось, и обманом эта бесплатность формально не является.

Как это удалось чиновникам от образования? По-иезуитски просто: школы готовы по-прежнему бесплатно присматривать за детьми, но только до 15:00—16:00, дальше же начинаются платные услуги. Распробовав систему дополнительных образовательных предложений, за которые по новым правилам можно (и, видимо, нужно) взимать плату, школы сопровождают продленку бесконечными платными курсами. Родителям же поясняют, что оплату приходится взимать, так как школы якобы не получают от города заказ на эту услугу, хотя она востребована. То есть дополнительного финансирования нет, и необходимые средства приходится получать с учеников. А то и просто заявляют, что детей надо чем-то кормить и хоть как-то увлекать, а это стоит денег.

Причем официально это стараются не афишировать, видимо, чтобы избежать скандалов, которые сопровождают внедрение платной продленки в школах России последнее время. Все происходит в кулуарах: объявления на родительских собраниях или, если повезет, то предварительные обсуждения на советах школ. Но не раньше начала очередного учебного года, вероятно, чтобы информация не успела заранее просочиться за пределы школ и напрасно не тревожила жителей и прессу.

Позвоните завтра, а лучше — никогда

Из нескольких десятков московских школ честно о появлении у них платных услуг корреспонденту ИА REGNUM не заявили ни в одной. «Вроде бы будет, но точно не скажу, этот вопрос надо уточнить», — заявили, например, в 353 школе ЦАО. «Мы все обсудим с родителями в начале сентября», — заявили в школе 354. При этом родители учеников этой школы утверждают, что им уже предлагают заполнять бланки на оплату без каких-либо предварительных обсуждений. Это заявление в школе не прокомментировали.

«Знаете, директор школы сейчас на совещании (заседании/городском педсовете/срочном выездном мероприятии, прим. ИА REGNUM ), вам лучше обратиться к нам после 1 сентября», — заявили секретари еще ряда школ округа (отметим, самом контактном в общении с прессой), едва заслышав о платной продленке. И аналогичные пояснения корреспондент выслушал практически везде: планов по внедрению платных групп прямо не отрицают нигде, так что общий фон происходящего очевиден.

Север Москвы «морозит» родителей

Если верить заявлениям родителей, то наихудшая ситуация сложилась в САО Москвы. Здесь вопрос о внедрении платных групп и вовсе никак не комментируют и с прессой не общаются, хотя наибольшее количество жалоб корреспондент агентства выслушал именно от жителей этого округа. Так, в школе 717 родителей на собрании поставили перед фактом, что стоимость пребывания ребенка в группе продленного дня составит 2500 рублей. «Я была в шоке», — разводит руками мама второклассника. По ее словам, никаких предварительных обсуждений оплаты не было.

А в школе 167 родители и вовсе до сих пор не знают, что их ждет, — в дирекции не отвечают даже на их запросы. «Я не могу дать ответ на ваш вопрос, нужно звонить директору, директор занят, сейчас идут педсоветы, позвоните в 4, а лучше в 5, — цитирует школьного секретаря мама ученика. — Вообще нам не могут дать ответ даже о наличии продленки в начальных классах. Просто — есть она или нет». По ее словам, последние четыре года вопрос о наличии продленки в школе решается только в начале года, и в начале сентября ее вообще никогда нет. А в этом году родители ожидают, что она будет платной, по слухам — в районе 5 тыс. рублей. Точного ответа им пока получить не удалось.

В еще одной школе округа объявили, что дети смогут бесплатно посещать группы продленного дня только до 15:00, а далее придется платить.

Еда и занятия — это «расширенные услуги», расширяться разрешено бесконечно

Как корреспонденту ИА REGNUM пояснила член городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования города Москвы Елена Сидорина, в этом году Москва, скорее всего, сохранит систему прошлого года, когда вопрос о взимании оплаты каждая школа принимала самостоятельно. «Управляющие советы, основываясь на мнениях родителей, на их пожеланиях, вводили платные услуги, но это расширенные услуги», — заявила она.

В расширенные услуги входит пребывание детей в школах после 16:00 (а кто из работающих родителей может забирать детей до этого времени?), дополнительные занятия и посещение различных кружков. То есть фактически все то, что еще несколько лет назад спокойно предоставляли детям бесплатно. «Если ребенок находится в школе не до 16.00, а до 20.00, то ребенка надо чем-то занимать, ему надо организовывать питание, надо организовать то время, которое он там проводит. Соответственно, по желанию родителей, организовывается дополнительное питание. Эта услуга уже, соответственно, платная», — отметила Сидорина.

При этом школы обязаны сохранить все положенные льготы для соответствующих категорий. И на этом, судя по всему, обязательства заканчиваются, так как верхнего предела стоимости продленки департамент для школ не устанавливал. «Верхнюю планку департамент образования не устанавливал, но совершенно точно, по прошлому году, потому что мы много общаемся с председателями управляющих советов, завышенных планок не было как таковых, потому что всё равно все решения основывались на запросах родителей. Если вы хотите большее количество занятий, то и цена будет соответствующей».

Родители не против?

В 2014—2015 учебном году школы, после совещаний с родителями, утверждали свои платные услуги в департаменте. Сохранится ли такая система в этом году в совете пока не знают. Также не известно, как именно будут платить присматривающим за детьми педагогам — единой ставки для них нет. Сейчас размер заработной платы школы устанавливают самостоятельно, согласно тарификации конкретного учителя или приглашенного специалиста.

«9 сентября у нас будет открытое селекторное совещание, где мы будем обсуждать этот вопрос (групп продленного дня, прим. ИА REGNUM ). Соответственно, родители могут обратиться к нам на сайт, оставить свое обращение, и все конкретные случаи мы будем рассматривать», — резюмировала Сидорина. По ее словам, жалоб на несправедливое взимание платы за группы продленного дня в экспертный совет пока не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта