Наркозависимые жители Удмуртии получат сертификаты на услуги реабилитации

Максимальная стоимость услуг, которые можно получить в 2015 году, составляет 20 тыс. рублей

Ижевск, 31 августа 2015, 15:41 — REGNUM  Наркозависимые жители Удмуртии смогут получить сертификат на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциолизации. Система формируется на основе государственно-частного партнерства, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики со ссылкой на министра социальной, семейной и демографической политики Ольгу Корепанову.

По ее словам, правительство Удмуртии приняло ряд постановлений, регулирующих порядок предоставления сертификатов на оплату услуг лицам, потребляющим наркотики. Так право получают совершеннолетние граждане, проживающие на территории региона, потребляющие наркотики и состоящие на учете в медицинской организации.

Предполагаемые документом услуги рассчитаны на срок пять месяцев, максимальная стоимость составит 20 тыс. рублей.

По информации Республиканского наркологического диспансера Удмуртии, в 2014 году в наркологических учреждениях республики зарегистрировано 2629 больных с синдромом наркотической зависимости, что составляет 173,3 на 100 тыс. населения. В ведомстве отмечают существенный рост потребителей наркотических веществ с вредными последствиями, на начало 2014 года показатель составил 2172 человека или 146,2 на 100 тыс. населения. Из всех групп потребителей наркотиков, 3209 человек потребляют вещества инъекционным способом, из которых более 25% или 807 человек инфицированы ВИЧ.

Также на учете в наркологических учреждениях республики состоят 24 несовершеннолетних под профилактическим наблюдением и 4 человека с наркотической зависимостью.

Число несовершеннолетних потребителей ненаркотических веществ, состоящих под наблюдением в наркологических учреждениях республики, возросло за 2014 год на 22,6% и составило 304 человека или 94,7 на 100 тыс. соответствующего населения.

По данным пресс-службы управления ФСКН по Удмуртии, по итогам января-июля 2015 года выявлено 479 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Среди совершивших наркопреступления 46,7% составляют лица в возрасте до 29 лет, 67,8% не имеет постоянного источника дохода. Совершили преступление в состоянии наркотического опьянения 13 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.