Власти Северной Осетии делают акцент на лекарственное обеспечение

В лечебных учреждениях республики ощущается нехватка медикаментов

Владикавказ, 31 августа 2015, 15:38 — REGNUM  Во Владикавказе состоялся круглый стол на тему «Повышение качества и доступности медицинских услуг в Северной Осетии». Как сообщает 31 августа корреспондент ИА REGNUM, мероприятие под председательством врио вице-премьера Таймураза Тускаева было организовано с тем, чтобы изменить в лучшую сторону ситуацию с лекарственным обеспечением жителей республики.

К обсуждению данной проблемы были приглашены депутаты парламента, руководители медицинских учреждений республики, ученые, представители страховых компаний. «Здравоохранение — эта та сфера деятельности общества, от которой напрямую зависит качество жизни наших граждан», — отметил Таймураз Тускаев. По его словам, представители всех структур, входящих в систему здравоохранения республики, должны скоординировать усилия по решению общих задач. Врио зампреда правительства РСО-Алания особо подчеркнул, что в некоторых учреждениях рост заработной платы опережает требования «майских указов». Следует остановиться и сделать больший акцент в сторону лекарственного обеспечения.

По словам финансового аналитика Дзамболату Кундухову он отметил, что в настоящее время правительством России установлены механизмы, которые предназначены для наполнения учреждений здравоохранения медикаментами. Однако на практике сложилась ситуация, когда почти все денежные средства уходят на выплату заработной платы. Естественно, на лекарственное обеспечение мало, что остается, отсюда и проблемы даже с перевязочным материалом и шприцами.

«Одни врачи, как известно, больных не могут вылечить. Минимум 25% от полученных средств необходимо тратить на лекарства. Если в других регионах страны такая система действует, то почему у нас иная ситуация? Конечно же, напрашивается вопрос относительно финансов. В республике проходит оптимизация структуры здравоохранения, но при всем уважении к органам исполнительной власти данная работа ведется в кабинетах Минздрава РСО-А. Если будет установлена структура и в ней четко ограничена минимальная планка расходов на медикаменты, то сами главные врачи лечебных учреждений будут вынуждены оптимизировать свои расходы.

В таком случае придется использовать и внутренние ресурсы, а они имеются. Ответственность же за лекарственное обеспечение полностью перейдет на руководителей медучреждений. То, что в некоторых больницах сегодня не хватает препаратов иногда даже для экстренных случаев, вызывает вполне справедливое социальное напряжение в обществе. Однозначно сложившуюся ситуацию следует пересмотреть в сторону увеличения лекарственного обеспечения», — подчеркнул докладчик.

Врио министра здравоохранения Таймураз Ревазов в своем выступлении указал коллегам на необходимость соблюдения трудовой дисциплины. По его словам, следует с полной отдачей отрабатывать те средства, которые государством выделяются на заработную плату. Вместе с тем он высказал и свое мнение относительно стимулирующих надбавок к зарплате медработников. Руководитель ведомства считает, что такие надбавки сегодня наносят убытки бюджету. С позицией врио министра согласились и многие из присутствующих в зале коллег.

Участники мероприятия обсудили и возможность создания в Министерстве здравоохранения Северной Осетии специального отдела государственных закупок и исполнения госконтрактов. По мнению инициаторов, это будет способствовать обеспечению единого порядка определения поставщиков на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд всего здравоохранения РСО-Алания. Таймураз Тускаев поручил соответствующим структурам доработать предложение о создании отдела. Решение же будет принято кабинетом министров.

Отметим, что по данным Минздрава Северной Осетии, по итогам первого полугодия 2015 года средняя заработная плата врачей в республике составила 28 047 рублей, исполнение по данному показателю — 96,6%. Размер среднемесячной зарплаты средних медицинских работников — 17 687 рублей, что на 4,9% выше целевого показателя. Среднемесячная заработная плата младших медработников равна 12 318 рублям.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе реформы системы здравоохранения в республике была проведена оптимизация штатной численности работников медицинских учреждений. В результате этого десятки врачей и специалистов среднего звена пополнили ряды безработных граждан. Уточним, что на модернизацию здравоохранения Северной Осетии из федерального бюджета было выделено около двух миллиардов рублей. Однако, по оценкам специалистов, результаты работы лечебных учреждений региона при этом так и не претерпели значимых изменений в положительную сторону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер