Ограничения по лову мурманской сёмги продлят до конца сезона

Для установления диагноза российские специалисты попросят помощи иностранных коллег. Во время вспышки заболевания погибло порядка 1000 особей дикого атлантического лосося

Мурманск, 31 августа 2015, 14:59 — REGNUM  Ограничительные меры по лову сёмги в связи со вспышкой заболевания рыбы на реках Кола и Тулома в Мурманской области будут действовать до конца рыболовного сезона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник Федерального государственного бюджетного учреждения «Мурманрыбвод» Андрей Меренков.

«Ограничения по-прежнему действуют на реках Кола и Тулома, — пояснил Меренков. — Рыбалки на них не вёдется, лицензий не продаётся. Думаю, что ограничения будут действовать до конца сезона — и в августе, и в сентябре, поскольку точного диагноза пока не установлено, возможно, потребуется помощь иностранных специалистов».

Меренков отметил, что во время вспышки заболевания погибло порядка 1000 особей дикого атлантического лосося. Сейчас погибших рыб значительно меньше.

Как сообщало ИА REGNUM, мурманские власти приняли решение приостановить лицензионную рыбалку на реках Кола и Тулома с 17 августа 2015 года.

Массовая гибель дикой сёмги была зафиксирована на территории Мурманской области впервые. Вслед за мурманской заболела финская сёмга. По информации ИА REGNUM, специалисты считают, что с большой долей вероятности поражение рыбы происходит еще в море так называемым возбудителем мало изученного сегодня заболевания, но, тем не менее, распространенного в Европе. Последний случай подобного заболевания регистрировался в Шотландии в 2012 году. Заболевание характеризуется поражением рыбы в области головы, бесчешуйных участков тела, появлением серых пятен, которые потом атакуются грибком и приводят к гибели рыбы в реке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.