Минобр Архангельской области не гарантирует ликвидацию очереди в детсад

В детсадах региона дополнительные группы появляются за счет закрытия музыкальных и спортивных залов

Архангельск, 31 августа 2015, 14:44 — REGNUM  Министерство образования и науки Архангельской области не дает гарантий, что к концу 2015 года все дети в возрасте от трех до семи лет будут ходить в детский сад. Такое заявление на пресс-конференции сделала заместитель регионального минобра Елена Молчанова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Она сообщила, что основное зачисление состоялось в мае-июне этого года. Сейчас процесс докомплектации детсадов продолжается. «Говорить сейчас о том, что очередь в детские сады в регионе ликвидирована — сложно. Процесс комплектования продолжается, так как в летний период происходят различного рода движения. У многих семей меняются обстоятельства. Мы активно работаем над ликвидацией очереди в детские сады: строятся новые здания, перепрофилируются и оптимизируются площади уже в имеющихся детсадах», — сказала Молчанова.

Однако, она подчеркнула, что есть муниципалитеты, в которых проблема с ликвидацией очередей в детские сады стоит остро. Это Вельский и Онежский районы.

Процесс строительства, капитального ремонта, реконструкции имеющихся детских садов достаточно длительный. К примеру, в Архангельске дополнительные группы в детских садах появляются за счет перепрофилирования площадей, что порой приводит к отсутствию в садике спортивных и музыкальных залов.

«Такие дополнительные меры в областном центре применяются давно. Это направлено на то, чтобы закрыть потребность предоставления мест в детских садах. Однако, условия образовательного процесса от этого не должны быть нарушены. С родителями проводится разъяснительная работа», — сказала Молчанова.

Что касается ясельных групп, то пока разрабатывается дорожная карта по предоставлению мест в детсадах детям младше трех лет.

Напомним, что в 2014 году в дошкольных учреждениях создано 1609 дополнительных мест. По состоянию на март 2014 года в очереди на получение мест в детском саду состояли 28 086 детей в возрасте до 7 лет, из которых 16 880 детей в возрасте до 1,5 лет, 10 512 — в возрасте до 3 лет, 694 — в возрасте от 5 до 7 лет. В 2015 году на строительство, ремонт и реконструкцию садиков было направлено порядка 500 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.