В Оренбуржье ожидается всплеск заболеваемости «мышиной лихорадкой»

За семь месяцев 2015 года зафиксировано 119 случаев заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), что почти в 2,5 раза больше прошлогоднего показателя

Оренбург, 31 августа 2015, 14:42 — REGNUM  В Оренбургской области геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), или так называемая «мышиная лихорадка», регистрируется в шести городах и 16 районах. У заболевших в 56% случаев заражение произошло при проведении уборки гаражей, погребов, сараев, уходе за сельскохозяйственными животными в личных хозяйствах, в 26% — при пребывании на отдыхе в лесу (охота, рыбалка, сбор грибов и ягод). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 31 августа в Управлении Роспотребнадзора по Оренбуржью.

За семь месяцев 2015 года на территории региона зарегистрировано 119 случаев ГЛПС без смертельных исходов. Стоит отметить, что за этот же период 2014 года мышиной лихорадкой заболели 48 человек. Наиболее часто заболевали люди в возрасте от 30 до 59 лет, среди мужчин заболеваемость в 3 раза выше, чем у женщин.

Показатель заболеваемости в регионе составил 5,1 на 100 тыс. населения. Рост заболеваемости обусловлен природными циклическими колебаниями численности источников и переносчиков возбудителей ГЛПС.

Как отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Елена Коваленко: «В среднем для нашего региона 300−400 случаев ГЛПС — это характерное явление. Заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом имеет тенденцию раз в три года идти на подъем и достигать пика, а затем в течение двух лет снижаться. В 2013 году была низкая заболеваемость, в 2014 году и в 2015-м должны ждать роста, а потом последует спад».

Напомним, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — тяжелое острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, характеризующееся лихорадкой, высокой интоксикацией, поражением почек и кровеносных сосудов.

Источником заражения людей вирусом ГЛПС являются мышевидные грызуны. Заражение человека происходит при посещении леса (охота, рыбалка, сбор грибов, ягод); во время сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием; во время работ на дачных участках (наиболее часто во время уборки дачных домиков весной и осенью); в быту при уходе за скотом и уборке сараев, гаражей.

Человек может заразиться при непосредственном соприкосновении с предметами и продуктами, загрязненными выделениями мышевидных грызунов, а также при вдыхании пыли, содержащей продукты жизнедеятельности больных зверьков. Со времени заражения до появления первых признаков заболевания происходит в среднем от 14 до 20 дней. Максимальный период может составлять полтора месяца.

Болезнь, как правило, начинается остро, бурно с резкого повышения температуры до 38−40 градусов, беспокоит головная боль, озноб, тошнота, ломота во всём теле, чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе, в отдельных случаях сопровождаются сыпью, кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, кратковременным расстройством зрения.

Специалисты Роспотребнадзора и медики настоятельно рекомендуют помнить о предупредительных мерах заболевания геморрагической лихорадкой. Чтобы избежать заболевания, необходимо во время работы при большом количестве пыли использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку; уборка помещений должна проводиться только влажным способом; продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Следует проявлять осторожность при сборе хвороста, дров для разведения костров. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки; строго запрещается принимать пищу немытыми руками; ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»