Эстонский депутат обвинил чиновника в «разжигании межнациональной розни»

Один из пресс-секретарей Министерства обороны страны позволил себе публично назвать беженцев «отребьем» и «тараканами», а русскоязычное население – оскорбительной кличкой

Таллин, 31 августа 2015, 14:36 — REGNUM  Сегодня 31 августа, депутат парламента Эстонии от крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эстонии Мартин Репински передал официальный запрос министру обороны страны, члену Социал-демократической партии Свену Миксеру по поводу оскорбительных и разжигающих межнациональную рознь высказываний его подчиненного. Об этом ИА REGNUM сообщили в Центристской партии со ссылкой на Репински, отметив, что речь идет о специалисте по связям с общественностью добровольного ополчения Kaitseliit Урмасе Рейтельманне.

Возмущение депутата вызвал следующий текст заявления Рейтельманна, сделанный в социальных сетях: «Где ты видишь беженцев? В Европу проникает зараза, беженцы сидят с семьями в лагерях на сирийской границе в ожидании возможности вернуться домой. К нам пробивается обычное человеческое отребье, которое надо отбивать всеми имеющимися средствами. В Эстонии паразитируют 300 000 тибл (оскорбительное название русскоязычного населения в Эстонии — прим. ИА REGNUM ), которые не в состоянии адаптироваться, как же, по-твоему, можно превратить в людей эти миллионы стремящихся попасть сюда и гонящихся за удобствами тараканов?». По оценке Репинского, этот текст есть неприкрытое разжигание национальной розни.

Репински хочет получить от непосредственного начальника Рейтельмана ответы на вопросы: совпадает ли позиция госчиновника общее с позицией его ведомства и считает ли министр такие высказывания нормальным явлением? «Считаю, что Kaitseliit Эстонии, как и министерство, должны что-то предпринять и что за такими способами самовыражения должны следовать санкции», — подчеркнул Репински. Министру оборону Свену Миксеру для ответа на письменный запрос депутата отводятся десять рабочих дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.