Южный Урал достиг высокого уровня самообеспечения сельхозпродукцией

Основа импортозамещения в АПК Челябинской области — рост самообеспечения сельхозпродукцией при государственной поддержке сельхозпроизводства

Челябинск, 31 Августа 2015, 14:19 — REGNUM  В Челябинской области объём производства отдельных видов продукции сегодня уже позволяет реализовывать их не только на местном рынке, но в соседних регионах и за рубежом. По данным регионального министерства сельского хозяйства, решая задачу импортозамещения, предприятия агропромышленного комплекса области при государственной поддержке сельхозпроизводств в прошлом году произвели продукции на 88, 4 млрд. рублей, а уже за первое полугодие 2015 года — на 35,3 млрд. рублей, что на 8 млрд. рублей больше, чем за тот же период 2014 года, сообщает 31 августа корреспондент ИА REGNUM.

«В 2015 году мы планируем произвести продукции сельского хозяйства на сумму свыше 100 млрд. рублей. В настоящее время Челябинская область занимает 1 место в России по производству макаронных изделий, а также сохраняет 2 место в стране по производству мяса всех видов. И объем производства продолжает расти. Только за первые шесть месяцев текущего года рост в целом составил 8 процентов. Отдельного упоминания заслуживает местное свиноводство, которое уже в этом году увеличило выпуск продукции на 12 процентов. Напомню, что в стране мы занимаем по производству свинины 9 место и это очень достойный результат, тем более, для региона, который всегда считался не аграрным, а, в первую очередь, промышленным», — подчеркнул министр сельского хозяйства Сергей Сушков.

Именно в свиноводстве и птицеводстве региона за последний год реализованы крупные инвестиционные проекты, в числе которых открытии свиноводческого комплекса в Троицком районе мощностью 7,5 тысяч тон мяса в год, а также начато строительство утиной фермы производственной мощностью 4,5 тыс. тонн мяса утки в год, инкубатор уже запущен. Инвестиционный потенциал этих двух проектов более 2 млрд. рублей.

Напомним, что данные проекты реализуются в области при непосредственной поддержке губернатора Бориса Дубровского, который выразил уверенность, что открытие таких предприятий — достойный ответ любым продовольственным санкциям запада.

«Даже в такое политически сложное время, наши люди демонстрируют прекрасную способность собраться и добиться успеха. Я желаю инвесторам, чтобы те расчеты, на основании которых они принимали решение входить в этот проект, реализовались, чтобы инвестиции вернулись, а компания развивалась и дальше», — резюмировал Борис Дубровский.

Отметим, что в плане самообеспечения продуктами за 100-процентруную отметку Челябинская область уже перешла в птицеводстве, где обеспеченность региона мясом птицы составляет 200%, а яйцом — 160%. Не отстают от птицеводов и местные овощеводы, которые производят 160% своей продукции. Так в Челябинской области действуют два суперсовременных тепличных комплекса под Челябинском и Магнитогорском — ООО «АК Чурилово» и ООО «АК Агаповский». По итогам 2014 года ООО «АК Чурилово» вошел в 10 ведущих тепличных комплексов страны по объемам производства. И объем этот составил 17 тысяч тонн. Таким образом, предприятие сумело вытеснить значительную часть импортной продукции с южноуральского рынка. В 2015 году план производства овощей закрытого грунта — 20 тыс. тонн, в 2016 — 25 — 27 тыс. тонн, с учётом ввода в строй новых тепличных блоков.

Нельзя не упомянуть также и производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Ими сегодня область обеспечена на все 110%. Но опередили все труженики картофелеводческой отрасли. Ее производственный показатель равен сегодня 210%.

Во многом рост производства сельхозпродукции в Челябинской области обеспечен реализацией на ее территории мер и программ государственной поддержки, в которых, безусловно, очень нуждаются и крупные сельскохозяйственные предприятия, и более мелкие фермерские хозяйства.

«Сельскохозяйственные предприятия и фермеры нашего района могут и готовы постоянно обеспечивать, по меньшей мере, жителей своего района качественной сельскохозяйственной продукцией. Мы сами выращиваем картофель и овощи, производим хлебобулочные изделия, молочную и мясную продукцию. В настоящее время наши образовательные учреждения полностью ориентированы на закуп только местной продукции, что обеспечивает фермерским хозяйствам надежный рынок сбыта. Однако без проблем не обходится, и в их решении мы по-прежнему очень надеемся на дальнейшую поддержку руководства области», — отметил глава Агаповского района Александр Домбаев.

В текущем году в Челябинской области начали действовать новые программы поддержки АПК. В частности, формируется областная программа поддержки товарного рыбоводства, а также программа возмещения до 20% затрат на строительство объектов АПК. Регион включился в нее в части строительства селекционно-семеноводческих центров, необходимых для самообеспечения районированными семенами высоких репродукций (семенной завод строит ООО «Чебаркульская птица»), и строительства 6 овоще и картофелехранилищ как центров для хранения и переработки выращенного в области урожая и минимизации поставок из других регионов и стран в весеннее время года.

Со следующего года область планирует войти в программу возмещения 20% затрат на строительство молочных комплексов. На сегодняшний день Челябинская область за счет собственного производства обеспечена молоком на 68%. Производство сыра и продуктов сырных в Челябинской области в 2014 году составило 293,2 тонн. Кстати, именно в Агаповском районе высококачественную, а значит, и конкурентоспособную продукцию выпускает сыроварня фермера Курмангали Тургумбаева. Недавно фермер запустил линию по выпуску такой экзотической для местного рынка продукции, как кумыс и козий сыр. Расширение производства стало для фермера возможным после получения губернаторского гранта.

«Нашу продукцию уже хорошо знают не только в районе и в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и даже Тюмени. Мы пока единственные в области производим кумыс из козьего молока. Продукт этот очень полезный для здоровья и пользуется спросом», — заверил фермер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring