Три года власти Астрахани не сносят аварийный дом

В ситуацию вмешалась прокуратура

Астрахань, 31 августа 2015, 14:00 — REGNUM  

В Астрахани вот уже более трех лет не сносят аварийный дом. Здание может загореться или обрушиться в любой момент, создавая тем самым угрозу. Между тем, сносить опасный дом местные власти не торопятся. В ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре, передает корреспондент ИА REGNUM 31 августа.

Надзорным ведомством была проведена проверка исполнения жилищного законодательства и законодательства о пожарной безопасности. Как оказалось, здание жилого дома по улице Сен-Симона, 11 литер «А» в областной столице было признано аварийным еще в июне 2012 года. Жильцов из опасного дома расселили, а доступ к зданию ограничили.

Прокуратура города обратилась с заявлением в суд о признании бездействия администрации незаконным. Суд с требованиями надзорного ведомства согласился и обязал местные власти принять меры к сносу дома. Причем обозначила судебная инстанция и срок исполнения — не позднее трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Добавим, что буквально на днях в суде Астрахани было рассмотрено еще одно дело об аварийном доме, отселить из которого семью от администрации города также потребовала прокуратуры. На произвол чиновников пожаловалась семья Гавриловых из Ленинского района областного центра. Члены семьи зарегистрированы и проживают в двух квартирах в доме, который распоряжением администрации Астрахани признан аварийным и подлежащим сносу. При этом срок, предоставленный чиновникам для отселения у жилого дома, уже истек, а новое жилье до настоящего времени семье не предоставлено.

По решению суда теперь местной администрации подлежит вне очереди предоставить семье два благоустроенных жилых помещения по договору социального найма. К тому же, помещения должны быть не меньше по общей площади чем ранее занимаемые, отвечать установленным требованиям, а также находится в границах Астрахани.

Напомним, что с 2008 по 2014 год в Астраханской области в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья новые квартиры были предоставлены 5943 астраханцам, ранее проживавшим в 396 аварийных домах. Всего переселить из аварийного жилья в Астраханской области нужно более 11 тыс. человек, площадь аварийного жилья составляет 165,34 тыс. квадратных метров.

Также по теме: Власти Астрахани не спешат с отселением жильцов аварийного дома

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2014 года прокуратура через суд понудила мэрию Астрахани принять меры по сносу 22 аварийных домов.

Читайте развитие сюжета: Заброшенные здания в Астрахани губят детей и подростков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.