В России на каждой третьей АЗС продают некачественное топливо

По результатам проверок возбуждены административные дела, общая сумма штрафов составила более 22 млн рублей

Москва, 31 августа 2015, 13:59 — REGNUM  С начала 2105 года Росстандартом совместно с прокуратурой было проверено 8% автозаправочных станций России — это свыше 2,5 тысячи проверок, и в 43% выявлены нарушения. На каждой третьей АЗС показатель массовой доли серы не соответствует установленной норме. По результатам проверок возбуждены административные дела. Общая сумма штрафов составила более 22 млн рублей, сообщили в Минпромторге.

В частности, были проверены АЗС в Ростовском районе и в г. Ярославле. Выявлено, что образец дизельного топлива не соответствует по показателю температура вспышки в закрытом тигле (при норме не ниже 50 °C, фактически 35 °C), что может привести к повреждению двигателя автомобиля и увеличению количества вредных выбросов. По результатам проверки достоверности показаний топливораздаточных колонок при отпуске топлива потребителю в 6 случаях из 6 проверенных рукавов колонок установлен факт недолива топлива. Также выявлены нарушения требований технического регламента в части предоставления информации о реализуемом топливе и др.

«Есть определенные проблемы на рынке топлива, и, соответственно, задача — максимально обеспечить качество этого топлива. Если есть нарушения, должна наступать и ответственность — и эта ответственность должна быть достаточной, чтобы не было экономической целесообразности вообще совершать такие правонарушения и реализовывать некачественное топливо на рынке», — заявил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Отметим, проверки АЗС на территории России с участием Росстандарта и прокуратуры продолжатся с целью урегулирования вопроса о соответствии топлива требованиям технического регламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.