Инициатива Министерства юстиции Латвии по созданию «Института общественных помощников Центра государственного языка» — это легализация «стукачества». Об этом в эфире программы «Утро на Балткоме» на радио Baltkom заявил правозащитник, депутат Сейма Борис Цилевич, передает Mixnews.lv.

По его мнению, высокопоставленные чиновники Центра госязыка часто выступают с заявлениями, которые не являются законодательно обоснованными. «Все это называется легализацией «стукачества». Эта идея не является новшеством, поскольку Национальное объединение (национал-радикальная партия, входящая в состав правительства), которое много лет стоит во главе Министерства юстиции, никогда не скрывало своего призыва «стучать», — пояснил политик.

По его словам, сегодня с Центром госязыка «происходит очень много проблем — возбуждаются дела, которые в результате обжалования отменяются». «Высокопоставленные чиновники языкового центра выступают с заявлениями, которые не обоснованы законодательно. Например, тот же призыв общаться на рабочем месте на латышском языке или призыв политикам общаться с прессой на госязыке. Это провокация. Можно представить, как будут вести себя добровольцы, если чиновники пренебрежительно относятся к закону», — говорит Цилевич.

По мнению депутата, когда в Латвии существуют проблемы с экономикой, внимание людей стараются отвлечь на вопрос использования государственного языка. «Когда существуют проблемы с экономикой, внимание уделяется использованию языка. В таких вопросах важно безукоризненное выполнение законов. Когда законы не выполняются — это прямой путь к подрыву эффективности государства. Хочется надеяться, что эта инициатива будет спущена на тормозах и останется только попыткой пиара нацблока», — добавил политик.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, правительство 1 сентября планирует рассмотреть подготовленное Министерством юстиции информационное сообщение о создании «Института общественных помощников Центра государственного языка».

Общественный помощник должен будет обобщать ситуацию в сфере применения государственного языка в поднадзорном регионе, особенно в сферах общедоступной информации, и сообщать Государственному центру языка выявленные факты различных нарушений. В зависимости от профессиональной квалификации общественный помощник будет иметь право давать консультации по вопросам использования латышского языка — о нормах грамматики, правописания и стилистики.

Привлекать общественных помощников намечено по всей стране.

Напомним, Центр государственного языка Латвии ежегодно получает свыше тысячи жалоб от жителей, недовольных тем, что их коллеги, соседи, конкуренты или обслуживающий персонал не разговаривают по-латышски. Получая доносы, контора, как правило, устраивает проверки без предупреждения. В год организация получает около 1 200 жалоб на то, что работники предприятий, на которых трудоустроено большое количество русскоязычных, не говорят по-латышски.

Несмотря на то, что в Латвии русский язык является родным для 37,5% жителей, он по-прежнему имеет статус «иностранного». Регулярно водятся дополнительные нормы по ограничению использования русского языка, за соблюдением которых следит специальная государственная структура под названием «Центр государственного языка», прозванный в русскоязычной среде «языковой инквизицией».