«Такого изнасилования еще не было»: Рада проголосовала «децентрализацию»

Первое чтение прошло успешно, ближе к зиме в Верховной раде Украины будет второе

Киев, 31 августа 2015, 13:31 — REGNUM  Верховная рада Украины на внеочередном заседании сегодня, 31 августа, в первом чтении приняла проект внесения изменений в Конституцию в части «децентрализации», передает корреспондент ИА REGNUM.

За проголосовали 265 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Це не зрада (это не предательство)», — так прокомментировал принятие решения глава парламента Владимир Гройсман.

В свою очередь, глава фракции «Самопомощь» в Верховной раде Олег Березюк назвал это голосование «изнасилованием Конституции».

«Такого изнасилования конституции Украины в этом зале еще не было… Мир, только мир, с сильным госуправлением, с сильной экономикой, волей народа, но ни в коем случае не с предательством национальных интересов и не с предательством Конституции. Минск-1 и Минск-2 должны были стать инструментами мира, а стали инструментами смерти. Введение префектов, которые будут издеваться над самоуправлением, является уничтожением украинского государства», — сказал Березюк.

Впрочем, часть голосов «за» «Самопомощь» все же дала.

Глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что конституционная реформа не принесет Украине мира — ее политическая сила голосовала против реформы.

«На таких конфликтах не строятся реформы… Мы все хотим мира больше, чем собственной жизни, но есть ли дорога к миру? Нам говорили — передайте конституцию в КСУ и будет мир, но вместо этого мы видим заявления Минобороны и ОБСЕ о самых больших военных действиях со времени начала войны. Это не дорога к миру и не дорога к децентрализации, это диаметрально противоположный процесс. Который вводит нас в заблуждение, заставляет нас терять территории… Кстати, у кого-то есть сомнения, что в геополитических кулуарах договорились о принятии этой Конституции с Россией? Сомнений нет», — сказала Тимошенко.

После голосования у Верховной рады несколько сторонников «Свободы» и «Радикальной партии» попытались прорвать оцепление силовиков с применением дымовых шашек, однако их быстро задержали. Напомним, что резко против голосования были и боевики «Правого сектора».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail