Имя аудитора «Электрических сетей Армении» станет известно 30 сентября

ЭСА приглашает принять участие в конкурсе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По предварительным оценкам сроки проведения аудита составят около трёх месяцев. Уточняется, что процедура публичного вскрытия конвертов состоится 30 сентября 2015 года в 11:00

Ереван, 31 августа 2015, 13:28 — REGNUM  ЗАО «Электрические сети Армении» объявило открытый конкурс по оказанию аудиторских услуг компании.

ИА REGNUM в пресс-службе компании сообщили, что техническое задание на проведение аудита расходов, аудита соответствия и выполнение согласованных процедур за 2009 — 2014 гг. ЗАО «Электрические сети Армении» подготовлено в результате совместных усилий Министерства энергетики и природных ресурсов Армении и Министерства энергетики России.

«Требования к участникам и подробное описание услуг и процедур конкурса содержатся в конкурсной документации, которая будет предоставлена любому участнику по его письменному запросу в установленном порядке. Подробная информацию по проведению конкурса доступна на официальном сайте компании», — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что ЭСА приглашает принять участие в конкурсе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По предварительным оценкам сроки проведения аудита составят около трёх месяцев.

Уточняется, что процедура публичного вскрытия конвертов состоится 30 сентября 2015 года в 11:00.

Об открытом и прозрачном аудите в компании «Электрические сети Армении» впервые было упомянуто 26 июня во время встречи президента Армении Сержа Саргсяна с министром транспорта России, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Максимом Соколовым. Тогда Саргсян в числе других вопросов также затронул тему продолжающихся в Ереване протестов против повышения тарифов на электроэнергию.

В беседе с российским чиновником президент Армении отметил, что власти страны вынуждены были пойти на непопулярные меры, принимая во внимание снижение курса национальной валюты, а также увеличение себестоимости производства электроэнергии. Он также отметил, что правительство Армении планирует субсидировать повышение тарифов для порядка 105 тысяч необеспеченных семей, или около 400 тысяч граждан, повысив им социальные пособия. Саргсян подчеркнул, что при утверждении нового тарифа Комиссия по регулированию общественных услуг Армения не учитывала потери, понесенные российской дочерней компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) вследствие возможных «упущений» в ее деятельности.

По словам Сержа Саргсяна, было бы правильно, если бы межправительственная комиссия обратила особое внимание на деятельность российских компаний в Армении. Россия является ведущим инвестором в Армении, и ее валовые инвестиции составили более 3 миллиардов долларов США, что является серьезной цифрой для экономики Армении. «С одной стороны, мы хотим, чтобы вы занимались защитой этих инвестиций, а с другой стороны, смотрели на этот вопрос с точки зрения социальной ответственности этих компаний», — отметил президент.

Серж Саргсян также заявил, что было бы правильно, если бы межправительственная комиссия рассмотрела возможность проведения тщательного аудита в дочерней компании «ИНТЕР РАО ЕЭС» с участием экспертного сообщества и представителей гражданского общества.

В ответ на предложение президента Армении Максим Соколов отметил, что аудит деятельности компании будет организован под эгидой межправительственной комиссии с привлечением экспертов, представителей всех заинтересованных сторон, и что процесс будет по возможности открытым и прозрачным, чтобы по результатам аудита ситуация стала для всех понятной и однозначной, и чтобы ни у кого не возникло вопросов.

На следующий день Серж Саргсян провел совещание с ответственными за экономическую политику Армении, в ходе которого выразил уверенность, что повышение тарифа является оправданным.

«Я также убежден, что если мы не повысим тариф, то энергетическая система по эффекту домино встанет перед опасностью развала», — заявил Саргсян. Он также предложил выбрать имеющую в сфере энергетики большой мировой опыт и пользующуюся большим авторитетом какую-нибудь консалтинговую компанию и с привлечением аудиторской компании поручить этой компании ответить на вопросы о том, насколько было обоснованным повышение тарифа, и в случае неповышения тарифа какие опасности грозят энергетической системе Армении.

Саргсян также заявил, что до составления заключения этой компанией, правительство возьмет на себя всю нагрузку повышения тарифа. «Если заключение подтвердит обоснованность повышения тарифа, то с этого момента потребители без каких-либо оснований для сомнений начнут платить по этому тарифу. Если заключение подтвердит необоснованность повышения тарифа, то правительство предпримет шаги по возврату сумм, выплаченных Распределительным сетям и привлечению допустивших недостатки в работе должностных лиц к ответственности», — резюмировал президент Армении.

13 августа правительство Армении приняло решение о том, что консалтинговые услуги в области энергетики Комиссии по регулированию общественных услуг будет предоставлять компания Deloitte Touche.

«По итогам консультаций общественность получит ответы на многие волнующие вопросы, так же, как и правительство. Deloitte Touche — крупная компания, пользующаяся международным авторитетом, и думаю, после их заключения у нас будут основания двигаться вперед. Хочу также напомнить, что вместе с российской стороной мы работаем над проведением аудита в компании «Электрические сети Армении», — заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян.

Комиссия по регулированию общественных услуг, 17 июня рассмотрев заявку распределительной компании «Электрические сети Армении» (дочерняя компания «ИНТЕР РАО ЕЭС»), частично удовлетворила ее, повысив тариф на электричество на 6,93 драма (около $0,015). В заявке компания «Электросети Армении» просила повысить тариф для потребителей на 17,08 драма: дневной тариф (7:00—23:00) предлагалось увеличить с нынешних 41,85 драма до 58,93 драма за 1 кВт/ч, а ночной — (с 23:00 до 7:00) с 31,85 драма до 48,93 драма за 1 кВт/ч.

С 1 августа решение комиссии вступило в силу. Однако, до сих пор не известно из каких средств парвительство компенсирует повышение тарифов. Достоверно известно лишь, что правительство отказалось компенсировать разницу в тарифах крупному и среднему бизнесу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах