В воронежских библиотеках – спрос на классику и историю

В Воронеже не жалуются на финансирование и отсутствие читателей

Воронеж, 31 августа 2015, 13:00 — REGNUM  Наибольшим спросом у читателей Воронежской областной юношеской библиотеки имени Кубанева пользуется классическая литература, а также литература, посвященная истории, в том числе, Великой Отечественной войне. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 31 августа сообщила директор библиотеки Галина Вяльцева.

В последние годы юношеская библиотека, отметила собеседница агентства, не испытывает проблем с финансированием: «В этом году мы закупаем 2,5 тысячи книг на 800 тыс. рублей. Кроме того, у нас дважды в год оформляется подписка на полугодия — 240 или 260 тыс. на это выделяется. В последние лет пять мы очень хорошо комплектуемся, все, что хотели приобрести, мы приобретаем», — подчеркнула Галина Вяльцева.

Комплектование происходит как с учетом рекомендаций методического центра Российской государственной библиотеки для молодежи, так и в соответствии с потребностями самой библиотеки: «Это классика, потому что классика часто спрашивается и она же часто ветшает, выходит из строя, и отраслевая литература. Учебники мы не закупаем — может быть, если только один экземпляр, и то, если это очень востребовано».

Большим спросом, по словам Галины Вяльцевой, пользуется и историческая литература, в частности, книги о Великой Отечественной войне — как всем известные произведения, так и новые книги современных авторов.

«Мы в этом году принимали участие в межрегиональном конкурсе, который организовала Иркутская областная юношеская библиотека, посвященном Великой Отечественной войне. Мы проводили опрос среди подростков Воронежской области, в том числе и в районах, и выбирали пять лучших книг, посвященных Великой Отечественной войне. Там была и новая литература, и классические произведения, известные всем. В первом полугодии мы провели областной конкурс творческих работ, посвященный 70-летию Победы, «Подвиг великий и вечный», и потом мы делали большую книжно-иллюстративную выставку с одноименным названием. Выставка включала в себя и работы подростков, и книги — замечательные, посвященные войне. Такую литературу мы закупаем, она есть, и не только классическая, но и современных авторов», — пояснила директор библиотеки.

У библиотеки сегодня нет и проблем с посещаемостью. «Мы видим подростков тех, которые читают, тех, кто не читает — мы их не видим. Показатели в последние годы держатся на одном уровне, а в этом году посещаемость за восемь месяцев превысила показатели за прошлый год — за счет массовых мероприятий, выставок. 1 сентября мы ждем в библиотеку 110 человек — это для нашего помещения очень много. В среднем летом ежедневно обслуживались около 20 человек. Есть постоянные читатели, и их не так много, чаще всего приходят с конкретными запросами. Наши возможности — все реализуются, читатели к нам приходят», — отметила Галина Вяльцева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.