На реках Прикамья ожидается волна дождевых паводков

В Перми за месяц выпала треть годовой нормы осадков. Дождь в столице края не прекращается уже 28 часов и продлится до вечера 31 августа

Пермь, 31 августа 2015, 13:11 — REGNUM  В Перми установлен абсолютный рекорд месячной суммы осадков. Август еще не кончился, но за последний месяц лета в столице Прикамья выпало 219 мм осадков, что составляет 280% от месячной нормы и больше трети годовой нормы осадков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Центре геоинформационных систем Пермского государственного научно-исследовательского университета (ПГНИУ).

Август 2015 года стал самым дождливым месяцем за всю историю метеонаблюдений. Никогда ранее за месяц в Перми не выпадало 200 мм осадков. Предыдущий рекорд (191 мм осадков — в августе 1910 г.) перекрыт уже на 38 мм.

По сообщениям местного гидрометеоцентра, в ночь на 30 августа южная половина Пермского края оказалась под влиянием углубляющегося западного циклона, который вызвал продолжительные дожди по южным и центральным районам. Сумма осадков за 36 часов в Перми составила 52 мм или две трети месячной нормы. Дожди идут на фоне низкой температуры воздуха. В Перми максимальная температура накануне днем составила 5,3 градуса выше ноля, а среднесуточная была ниже нормы на семь градусов по Цельсию. Вечером 30 августа местами в крае отмечались смешанные осадки (дождь с мокрым снегом). Осадки ожидаются и сегодня, 31 августа, но будут уже менее интенсивными. Синоптики отмечают также, что в результате сильных продолжительных дождей на реках Пермского края ожидается очередная волна дождевых паводков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.