В Японии состоялась акция против использования вооруженных сил за границей

В связи с новым законопроектом, который позволяет использовать вооруженные силы Японии для защиты стран-союзников, состоялась самая масштабная акция протеста со времен Второй мировой войны

Токио, 31 августа 2015, 12:46 — REGNUM  В Японии состоялась массовая акция протеста. Жители страны выступили против законопроекта премьер-министра Синдзо Абэ, который позволяет силам самообороны страны участвовать в военных операциях за рубежом.

В случае принятия закона силы самообороны Японии могут использовать за границей для защиты стран-союзников, а также для участия в операциях, проводимых ООН. В соцсетях участники акции выразили свое мнение и опубликовали снимки в демонстрации.

«Это был прорывной митинг. Я думаю, что никогда этого не забуду», — пишет один из участников акции протеста в своем Twitter.

Количество участников митинга оценивают по-разному: от 30 до 120 тыс человек. Мартин, активист на протесте, сообщил, что сторонники митингующих завышают число митингующих, а противники, следовательно, занижают.

«Столько народу, что не удается увидеть землю. На данный момент здесь 25 000», — пишет другой активист.

Однако все схожи в одном: это был самый масштабный протест за послевоенную историю страны. В нем принимали участие как молодежь, так и пожилые люди, пережившие Вторую мировую войну.

«Это сумасшествие. Старики приводят своих детей. Здесь звучат совершенно разные голоса из толпы», — делится очевидец.

Протестующие пришли с плакатами, надписи на которых гласили «Мы не допустим войны», «Мир, а не война». Кроме того, некоторые надписи на плакатах называли фашистом премьер-министр Абэ за его новый законопроект. Митингующие призвали к отставке главу правительства, развернув черно-белый флаг. «Абе, остановись», выкрикивали из толпы протестующие.

Акции протеста состоялись на территории всей страны.

В акции приняли участие также композитор Рюити Сакамото и глава Демократической партии Японии Кацуя Окада, и другие политические и общественные деятели.

Окада заявил, что нужно дать понять премьер-министру, что общественность недовольна новым законопроектом. Он призвал приложить все усилия и объединиться, чтобы не дать принять этот закон.

Законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в верхней палате японского парламента, впервые со времен Второй мировой предполагает разрешить вооруженным силам участвовать в боевых действиях за рубежом в рамках коллективной самообороны. Ключевой союзник Японии — США, таким образом, в случае нападения на США Токио может участвовать в военных действиях, поддерживая союзника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.