Перед приездом комиссии МОТ узбекистанцы едут на сбор хлопка «добровольно»

Под угрозой остаться без социальных выплат и справок население вынуждают подписать бланк о добровольном участии в сборе урожая хлопка

Ташкент, 31 августа 2015, 12:40 — REGNUM  Во всех областях Узбекистана проводится массовый вывоз людей в поля на сбор хлопка. Председатели схода граждан проводят обходы по домам и принуждают писать расписки о «добровольном желании» выйти на сбор урожая хлопка. В противном случае угрожают урезать пенсии и пособия и не выдавать справки. Об этом сегодня, 31 августа, сообщает «Озодлик» (узбекская редакция радио «Свобода»).

В Сырдарьинской области создаются специальные рабочие группы, которые проводят агитацию среди населения, собирают подписи согласных на участие в добровольном сборе хлопка. Потом списки, где указаны фамилия и имя владельца дома и членов его семьи, паспортные данные и подпись о согласии на участие в сборе хлопка, передаются в мэрии.

Кроме того, сообщается, что впервые на сбор хлопка массово вывозят студентов старших курсов и магистрантов Национального университета Узбекистана. Раньше на поля вывозили только студентов, которые поступили в вуз на льготных основах после службы в армии.

«Из Кабинета министров нам поступило специальное распоряжение, согласно которому идёт подготовка. В этом году все старшекурсники и магистранты поедут на хлопок. Наш декан лично занимается этим вопросом», — приводит издание слова одного из сотрудников Национального университета.

Отметим, в сентябре 2015 года в Узбекистане ожидают приезда делегации Международной организации труда, которая проведет мониторинг на предмет использования принудительного труда в хлопководстве.

По словам правозащитницы Умиды Ниязовой, в состав 10 групп, которые будут ездить по стране и встречаться с жителями, кроме международных экспертов будут включены по два представителя Минтруда Узбекистана.

«Теперь представьте, если они подойдут к кому-то и спросят: «Вас принудительно вывезли на хлопок?» — то кто в реалиях сегодняшнего Узбекистана ответит перед двумя чиновниками: «Да»? МОТ не понимает этой простой вещи или не хочет понимать», — говорит правозащитница.

Напомним, Узбекистан является одним из мировых лидеров хлопковой индустрии, занимает шестое место по объемам производства хлопкового волокна и третье место в мире — по его экспорту. Выращивание и переработка хлопка является ведущей отраслью экономики Узбекистана, экспорт продукции хлопководства обеспечивает валютные поступления в государственный бюджет.

К сбору урожая, как правило, привлекаются студенты и сотрудники бюджетных учреждений страны, которым приходится в тяжелых условиях трудиться в поле, не получая за это никакой оплаты. Нередки сообщения об ухудшении самочувствия и даже о смерти во время работ по сбору хлопка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.