В Саратовской области появился еще один очаг АЧС

В Саратовской области зафиксирован очередной очаг африканской чумы свиней (АЧС), на этот раз в Самойловском районе

Саратов, 31 августа 2015, 12:38 — REGNUM  В Саратовском регионе ранее заболевание АЧС было выявлено в Лысогорском и Аткарском районах, а теперь вспышка зафиксирована еще и в Самойловском районе. По оценкам специалистов, главной причиной распространения вируса АЧС является человеческий фактор — несоблюдение ветеринарных норм, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории (ФГБУ «Саратовская МВЛ»), 28 августа туда поступил патологический материал от трех трупов свиней (возраст 10 месяцев), принадлежащих жителям частного сектора села Криуша Самойловского района. Специалисты отдела генодиагностики и ИФА и отдела вирусологии и гематологии оперативно приступили к проведению исследований. По результатам лабораторных испытаний обнаружены антиген и геном возбудителя африканской чумы свиней. Исследования проводились двумя методами — полимеразно-цепной реакции (ПЦР) и реакции прямой иммунофлуоресценции (РПИФ). Срочные донесения и информационные письма отправлены во все службы. В срочном порядке авиатранспортом в сопровождении нарочного материал был отправлен для подтверждения диагноза в ГНУ ВНИИВВиМ в Покров.

29 августа из Покрова получен протокол лабораторных исследований с подтверждением положительных результатов ФГБУ «Саратовская МВЛ». В связи с этим в селе Криуша проводится массовое отчуждение свиней в первой угрожаемой зоне, чтобы прекратить распространение АЧС, вводится карантинный режим.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 августа на совещании в областном правительстве начальник управления ветеринарии Алексей Частов сообщил, что в 2015 году АЧС зарегистрирована на территории 15 регионов России. В Саратовской области заболевание было выявлено в Лысогорском и Аткарском районах. В настоящее время в Лысогорском районе все мероприятия по ликвидации очагов АЧС выполнены, карантин отменен.

Анализ эпизоотической ситуации свидетельствует, что основными причинами возникновения и распространения данного заболевания в субъектах РФ являются отсутствие достоверного учета поголовья сельхозживотных, бесконтрольное выгульное содержание свиней, ненадлежащий контроль владельцами за здоровьем животных, сокрытие падежа, отсутствие должной охраны животноводческих хозяйств от заноса возбудителей заразных болезней.

Информируя о проведенных мероприятиях в очагах заболевания, начальник управления подчеркнул: «При определении стратегии борьбы с чумой мы сделали все возможное для того, чтобы минимизировать экономические потери для жителей и бизнеса. Считаем правильным решение об определении границ первой и второй угрожаемых зон в пределах неблагополучных районов. Тем самым сохранены хозяйственные связи. Введенные ограничения не касались запрета вывоза животноводческой продукции, зерна, в том числе нового урожая, кормов из районов области».

Алексей Частов подчеркнул, что главной причиной распространения вируса АЧС является человеческий фактор. При условии соблюдения ветеринарных норм, направленных на предотвращение АЧС, в частности, исключение заноса вируса в хозяйство извне, термическая обработка кормов, безвыгульное содержание свиней, карантинирование при приобретении, проведение противоэпизоотических мероприятий и т.д., практически сводит возможность заболевания до нуля. То есть АЧС — показатель уровня культуры ведения хозяйства.

Читайте развитие сюжета: В Саратовской области пробы трупов трех кабанов подтвердили вирус АЧС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.