Лидеры ряда стран поздравили президента Киргизии с Днем независимости

Особое внимание в поздравительных телеграммах было уделено теме вступления Киргизии в Евразийский экономический союз

Бишкек, 31 августа 2015, 12:35 — REGNUM  Президент России Владимир Путин направил президенту Алмазбеку Атамбаеву поздравительную телеграмму по случаю 24-й годовщиной независимости Киргизской Республики. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Российский лидер отметил, что вступление Киргизии в Евразийский экономический союз открыло дополнительные возможности для наращивания российско-киргизского сотрудничества. «Уверен, что дальнейшая диверсификация взаимовыгодного сотрудничества отвечает коренным интересам народов наших стран, будет способствовать поддержанию стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе», — подчеркнул он.

Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев также поздравил киргизстанцев с Днем независимости страны. «В последние годы Киргизия развивается стабильно и быстрыми темпами. Об этом свидетельствует присоединение к ЕАЭС. Уверен, что это поспособствует дальнейшему углублению политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между нашими государствами», — подчеркнул глава Казахстана.

Свои поздравления направил и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. «Имею честь от имени правительства КНР, народа Китая и от себя лично выразить вам и дружественному народу Киргизии торжественное поздравление и добрые пожелания по случаю 24-й годовщины независимости Киргизской Республики. Желаю вам крепкого здоровья и успехов в работе, а дружественной Киргизии — процветания и развития, его народу — счастья», — говорится в сообщении.

Кроме того граждан Киргизии с Днем независимости поздравили президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Узбекистана Ислам Каримов, а также главы ряда других государств ближнего и дальнего зарубежья.

ИА REGNUM напоминает, что в мае 2015 года президенты государств-участников Евразийского экономического союза и Киргизии подписали договор о присоединении республики к ЕАЭС. Затем парламенты всех стран-участниц союза и Киргизии ратифицировали этот документ, и, начиная с 12 августа 2015 года, Киргизская Республика стала полноценным и полноправным членом Евразийского экономического альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.