В вузах Узбекистана отменили преподавание политологии

Узбекские политологи просят Минобразования пересмотреть свое решение об отмене преподавания дисциплины

Ташкент, 31 августа 2015, 12:29 — REGNUM  В высших учебных заведениях Узбекистана отменили преподавание политологии как общеобразовательного предмета. Рабочая группа обосновывает свое заключение тем, что темы предмета политологии дублируются с другими науками, что у этой науки нет научной методологии, учебная литература основана только на западных источниках и не содержит национального научного наследия и не освещает «узбекскую модель» развития.

Политологи Узбекистана просят пересмотреть решение о отмене преподавания политологии как дисциплины и как специальности в высших учебных заведениях страны. С соответствующим обращением к Министерству высшего и среднего специального образования и лично к министру Вахабову выступила группа политологов.

«Политология нужна Узбекистану сегодня как никогда в период глобальных изменений, мировой турбулентности, когда требуются инновационные фундаментальные исследования в этой области и инновационные решения постоянно возникающих новых и сложных проблем», — говорится в обращении.

Отметим, с начала 2013 года было объявлено о закрытии факультетов и кафедр, которые специализировались на политологии. Кроме того, советы по защите докторских диссертаций по политологии также закрыты. «Фактически подготовка кадров в этой области науки прекращена», — сетует известный узбекский политолог Фархад Толипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.